Оппозиция оспорит результаты президентских выборов в суде

2018-12-02T17:31:26+04:0002 Дек, 2018, 17:15|Главное, Новости, Политика|

Фото: Елена Парцвания

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. Объединенная оппозиция будет добиваться аннулирования результатов выборов президента Грузии через суд. Об этом на многотысячном митинге в центре Тбилиси заявил член партии «Единое национальное движение», кандидат в президенты Грузии от объединения «Сила в Единстве» Григол Вашадзе.

Согласно предварительным результатам ЦИК, Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», одержала победу во втором туре президентских выборов 28 ноября. Зурабишвили набрала 59,52% голосов. Ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%. Вашадзе не признал результатов выборов, назвав их «криминальным фарсом».

Оппозиция указывает на такие нарушения, как запугивание и подкуп избирателей, голосование по фальшивым удостоверениям личности, использование административного ресурса.

Во втором туре Вашадзе получил почти 800 тысяч голосов, что является беспрецедентным результатом для оппозиционного политика за всю историю Грузии с момента восстановления независимости. Даже несмотря на это, «Сила в единстве» считает, что у их кандидата украли более ста тысяч голосов.

«Мы не признаем выборы состоявшимися и не знаем их результатов. У Грузии нет президента – президент есть у «воровской Мечты» и Бидзины Иванишвили. В настоящее время объединенная оппозиция и наши партнеры-юристы готовят иск, с которым мы обратимся в суд, чтобы признать эти выборы недействительными», — заявил Вашадзе.

Он напомнил о нападении на активистку оппозиции Тако Чарквиани и ее мужа Джони Гигани, произошедшем накануне в Кутаисском аэропорту. Вашадзе подчеркнул, что факты насилия в отношении сторонников и представителей оппозиции имели место еще до первого тура выборов 28 октября.

«Все знайте, что каждый факт насилия и угроз мы изучим до конца и строго наказаны будут все, кто выходит за рамки правосудия и демократические рамки. Ни один случай мы не оставим без внимания. Все это мы донесем до международного сообщества и, поверьте, возможности для этого у нас есть. 28 ноября у нас было насилие и шантаж, подкупы, криминалы, управляемые Службой госбезопасности, нарушения принципа тайны голосования, «карусели». Тысячи бюллетений аннулированы» , — заявил он.

С трибуны у здания парламента Вашадзе показал собравшимся пачку удостоверений личности старого образца. По его словам, эти документы принадлежат умершим людям и были найдены сразу после выборов в мусорном баке в регионе Гурия.

 

Фото: ლიბერალი / Liberali

Вашадзе призвал правительство Грузии создать совместную рабочую группу, которая займется реформой избирательного законодательства. По его словам, у оппозиции есть конкретный план для выхода из сложившегося политического кризиса. При этом, он подчеркнул, что требование о проведение досрочных парламентских выборов остается в силе.

«Мы требуем внеочередных парламентских выборов, просим внести основательные изменения в избирательную систему, такие изменения, которые полностью изменят коррумпированную избирательную администрацию, начиная с ЦИК-а, заканчивая избирательными округами. Знайте, что эта комиссия должна быть укомплектована международными экспертами и представителями гражданского общества. По инициативе Георгия Вашадзе и лидеров объединенной оппозиции уже разработан механизм, который согласован со всеми политическими партнерами.

Необходимо отметить окружные комиссии, которые являются еще одним инструментом фальсификации. Государственным служащим необходимо строго запретить участие в кампании, особенно министрам и их заместителям. Эти люди либо полностью представляют грузинскую нацию, либо, если они считают себя представителями одной партии, не должны занимать должности.

Вашадзе предлагает создать рабочую группу, в состав которой войдет равное количество представителей властей и оппозиции. «Под наблюдением гражданского общества, цивилизованно, конструкционно, справедливо мы сядем и вместе выйдем из этого политического кризиса», — подчеркнул он.

По словам Вашадзе, на рассмотрение всех требований оппозиция дает правительству срок до 16 декабря — даты инаугурации Саломе Зурабишвили. «Именно от этого ответа будет зависеть наш следующий шаг», — отметил он.

Очередные выборы в парламент Грузии должны пройти осенью 2020 года. По конституции страны, решение о назначении досрочных выборов может быть принято по согласованию между президентом и премьер-министром республики. Партия или избирательный блок, получивший большинство мест в парламенте, имеет право представить кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство.