Оппозиция обвиняет «Грузинскую мечту» в популизме из-за мажоритарных округов

2016-08-26T15:55:22+00:00 26 Авг, 2016, 15:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26  августа – Новости-Грузия.   Парламентская оппозиция обвиняет премьер-министра и правящую партию в нелогичности и популизме из-за неправильного распределения мажоритарных округов.

Георгий Квирикашвили накануне заявил о несправедливости объединения районов в один избирательный округ, так как из-за этого представители небольших районов потеряли право иметь своего представителя в парламенте.

Между тем это решение было принято коалицией «Грузинская мечта» в декабре 2015 года   несмотря на протесты оппозиции.

«Единственным  выходом  из ситуации было бы проведение предстоящих выборов в парламент только по пропорциональной системе», — считает депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Михаил Мачавариани. Он подчеркнул, что «подобные непонятные округа были созданы  «Грузинской мечтой» и лично Квирикашвили».

«Популизмом» назвали  заявление Квирикашвили и в  «Республиканской партии».

«Заявление премьера является популизмом. Решение, в связи с распределением округов приняла сама «Грузинская мечта». «Республиканцы» предлагали регионально-пропорциональную систему выборов, которая в полной мере представила бы регионы в парламенте», — заявила  председатель партии Хатуна Самнидзе.

Между тем депутаты от большинства обвиняют в подобном разделении округов Конституционный суд.

Дело в том, что поправки о разделении округов носили технический характер и их целью было привести Избирательный кодекс Грузии в соответствие с решением Конституционного суда от 28 мая 2015 года. Суд признал неконституционной норму, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов без учета количество избирателей в них.

«Венецианская комиссия указывала на то, что можно было допустить исключение в отношении горных регионов. Конституционный суд не учел эту последнюю часть рекомендации Венецианской комиссии и поручил нам сделать их равными по количеству избирателей», — заявил председатель фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский.

В настоящее время в Грузии действует так называемая смешанная система. 77 депутатов в парламент выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 — из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

Всего в Грузии 73 избирательный округа, из которых по новой системе деления 22 находятся в Тбилиси, а 51 – в регионах. По действующей ранее системе на регионы приходилось 63 округа.