Оппозиция обвиняет власти Грузии в провале программы элиминации гепатита С

2020-01-11T13:44:09+04:0011 Янв, 2020, 13:44|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Власти Грузии ответственны за то, что тысячи граждан страны не смогли воспользоваться госпрограммой элиминации гепатита С и бесплатно излечиться от этого заболевания. О этом сегодня на брифинге заявил один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», депутат парламента Зураб Чиаберашвили.

Программа бесплатного лечения гепатита С стартовала в Грузии в 2015 году. Ожидается, что завершится она до конца 2020 года. Дорогостоящие медикаменты, необходимыми для лечения болезни, Грузии бесплатно предоставила американская компания Gilead Sciences.

В пятницу Служба государственного аудита сообщила, что у предоставленных лекарств стоимостью более 560,6 миллионов лари (194,5 миллиона долларов) истек срок годности. В Агентстве социального обслуживания Минздрава Грузии объяснили ситуацию значительным сокращением бенефициаров программы с июля 2017 года.

Чиаберашвили считает, что в данном случае речь идет о «тяжелейшем преступлении в отношении общества».

Он подчеркнул, что проведенные в 2015 году исследования, показали, что гепатитом С больны 150 тысяч граждан Грузии – это 8% от всего населения страны. Программы элиминации гепатита С должна была охватить как минимум 90% пациентов, то есть 135 тысяч человек.

Согласно официальным данным Минздрава Грузии, за четыре года бенефициарами программы смогли стать только 40% от всего числа пациентов. К октябрю 2019 года включены в нее были не более 60 тысяч человек, из которых 55 тысяч уже завершили курс лечения.

Чиаберашвили уверен, что до конца 2020 года вылечить 70-75 тысяч человек невозможно. Исходя из этого, оппозиционер заявил о «полном провале» беспрецедентной инициативы.

Депутат полагает, что главная проблема, из-за которой власти не смогли, полноценно провести кампанию – это финансовые барьеры. Несмотря на то, что лечение от гепатита С было бесплатным для всех граждан Грузии, предварительные исследования долгое время оставались платными.

Чтобы сдать анализы, изначально пациентам приходилось платить до 700 лари (более 240 долларов). В 2018 году стоимость исследований уменьшилась до 140-360 лари (50-125 долларов). Процедуры, предшествующие включению в программу, стали полностью бесплатными только в августе 2019 года.

Чиаберашвили отметил, что выделяемые из бюджета средства позволяли сделать эти исследования бесплатными и раньше.

«В 2018 году министерство здравоохранения запланировало потратить на программу элиминации гепатита С 15 миллионов лари (более 5,2 миллиона долларов) и потратило только 6,4 миллиона лари (2,2 миллиона долларов), а из запланированных для 2019 года 11 миллионов (3,8 миллиона долларов) за первые девять месяцев освоило только 4,3 миллиона лари (около 1,5 миллиона долларов). Если учесть это, становится понятно, что государство могло с самого начала устранить эти финансовые барьеры и с первого же дня начать лечение большего числа инфицированных. В итоге, вышло так, что из-за экономии в бюджете 5 или 10 миллионов лари, лекарства на 500 миллионов лари нужно выбросить», — сказал он.

Депутат парламента Грузии отметил, что в марте 2019 года на то время министр здравоохранения Давид Сергеенко признал, что достичь показателя в 135 тысяч бенефициаров его ведомству действительно не удастся. При этом Чиаберашвили подчеркнул, что именно такую цифру определил Центр по контролю заболеваний США при заключении соглашения с Грузией.

 «В марте 2019 года министр здравоохранения Давид Сергеенко подтвердил это, однако темпы осуществления программы не увеличились и после. Еще долго первичные проверки на гепатит С – так называемый обязательный быстрый тест – был бесплатным только для госпитализированных пациентов, а для амбулаторных пациентов – платным», — заявил оппозиционер.

Вторая проблема программы, обозначенная политиком, — это плохой менеджмент. Чиаберашвили указал, что больные гепатитом С не могли получить доступ к программе на основании рекомендаций семейного врача. Также он добавил, что финансирование позволяло проводить бесплатные экспресс-тесты на гепатит С во всех медучреждениях страны.

«Необходимо было только содействие менеджмента, чтобы амбулаторные пациенты, которые приходили в поликлиники или больницы, обязательно проходили первичные проверки на гепатит С – автоматически и бесплатно. Как видно из чисел, проблема бюджетных средств здесь не стояла», — отметил он.

В «Европейской Грузии» считают, что Минздрав должен пересмотреть сроки завершения и условия программы элиминации гепатита С.

«Министерство здравоохранения должно открыто говорить о проблемах, существующих в программе, и представить общественность обновленный план элиминации гепатита С», — заключил оппозиционер.