Оппозиция: После введения новых правил, такси в Тбилиси подорожают

2018-02-02T16:35:27+00:00 02 Фев, 2018, 16:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 февраля — Новости-Грузия. Задействование новых регуляций для таксистов приведет к увеличению стоимость сервиса и сократит доходы водителей, считает депутат сакребуло Тбилиси от оппозиционной фракции «Европейская Грузия» Гока Габашвили.

О том, что регистрация такси и получение разрешения для водителей в Тбилиси станут обязательными, на прошлой неделе сообщил мэр города Каха Каладзе. Первый этап реформы предусматривает регистрацию водителей.

Вопрос введения новых регуляций депутаты оппозиционной фракции «Европейская Грузия» обсудили сегодня на встрече с водителями такси.

«Мы считаем инициативу неправильной. Это удар по всем нуждающимся, которые зарабатывают с помощью своей машины и приносят пару тетри в свои семьи. Для них установление регуляций абсолютно отсталый шаг», — заявил Габашвили.

Водители такси в свою очередь считают, что введение регуляций негативно отразится не только на них, но и на других жителях Тбилиси. Кроме того, в случае установления новых регуляций, таксисты требуют введения бесплатного техосмотра.

«Регуляции станут тяжелым грузом для водителей. Таксист может работать целый день и ничего не заработать. Поэтому сегодняшние условия должны быть учтены, то в каких условиях нам приходится работать», — сказал водитель Георгий Гиоргадзе.

Председатель сакребуло Тбилиси Георгий Ткемаладзе, отвечая на критику, заявил, что задействование регуляций необходимо для обеспечения безопасности граждан.

«Это безусловно, делается исходя из безопасности наших граждан. На первом этапе речь идет только об учете. О последующих шагах и регуляциях — что и как будет, будем говорить уже после того, как будут определены регуляции», — заявил Ткемаладзе.

Комментарий по поводу введения новых правил для таксистов сделал и Каладзе. Мэр города, в первую очередь, связывает инициативу с неблагоприятной экологической ситуацией в грузинской столице.

«Развитию и прогрессу города ничто не может помешать. Это заказ общества. Мы хотим экологически чистую среду в городе, и достичь этого только регулированием такси невозможно. Запланирован целый ряд мероприятий, о которых мы много говорили во время предвыборного периода. Сегодня мы уже начали предпринимать конкретные шаги и регулирование такси является одним из составляющих частей этого», — заявил Каладзе журналистам.

На сегодняшний день как в Тбилиси, так и в других грузинских городах работа таксистов никак не регулируется государством. Нет специальных лицензий и налогов. Стать таксистом может любой желающий. Для этого необходимо иметь собственную машину и «шашечку».

В Грузии есть и частные компании такси, однако их удельная доля на этом рынке, по сравнению с людьми, индивидуально занимающимися частным извозом, предельно мала.

Точное количество такси в столице неизвестно. По неподтвержденным данным, в Тбилиси работает порядка 40 тысяч такси.