Оппозиция повесила замки на ворота парламента Грузии

2019-11-17T17:53:04+04:0017 Ноя, 2019, 17:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Лидеры оппозиционной партии «Европейская Грузия» повесили замки на ворота парламента Грузии.

Более 20 оппозиционных партий сегодня проводят в центре Тбилиси масштабную протестную акцию в ответ на провал конституционной реформы. Ранее они объявили о начале «полного пикетирования парламента».

На воротах, которые ведут во двор парламента с улицы Читадзе, замки повесили экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и депутат Гиги Угулава.

«Можете спокойно занимать кабинет Талаквадзе. Это здание мертво», — сказал Угулава, обращаясь к сотрудникам МВД Грузии, которые заняли внутренний двор парламента.

Ранее, обращаясь к участникам митинга на проспекте Руставели, Угулава заявил, что в понедельник ни один депутат не сможет попасть в здание законодательного органа.

«Многие из вас переживают, какой наш план. Первое, что необходимо сделать – это то, чтобы эти предатели-парламентарии не смогли продолжить свою деятельность. Их ежедневная работа опасна, поскольку Иванишвили сеет хаос, а хаос сеет бедность. Сегодняшний день будет переломным. Ни один депутат «Грузинской мечты» не зайдет в это здание, ни через одну дверь, ни через тоннель. Двери парламента откроются только тогда, когда произойдет капитуляция Иванишвили», — заявил он.

Из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства 14 ноября оппозиция и гражданские активисты объявили о начале бессрочных протестов и разбили на проспекте Руставели палаточный лагерь. Ранее они уже предъявили властям следующие требования: назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; формирования временного, технического правительства; реорганизации Центральной избирательной комиссии.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.