Оппозиция представила парламенту Грузии подписи с требованием отмены мажоритарных выборов  

2019-06-13T19:30:57+04:0013 Июн, 2019, 16:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Представители 20-ти оппозиционных партий доставили сегодня в парламент Грузии 300 тысяч подписей под требованием перехода к пропорциональной избирательной системе с 2020 года – то есть отмены выборов депутатов по мажоритарной системе уже на ближайших выборах в парламент.

Для рассмотрения этого вопроса оппозиция должна была собрать не менее 200 тысяч подписей сторонников в течение четырех месяцев начиная с февраля.

Дело в том, что 15 февраля 2019 года парламентский комитет по процедурным вопросам зарегистрировал инициативную группу, которая предлагала внести изменения в избирательную систему и, соответственно, в конституцию.

По словам представителя партии «Новые правые» Мамуки Кацитадзе, власть должна согласиться с требованием политического спектра и гражданского общества о проведении справедливых выборов в 2020 году.

«Сегодня мы внесли 300 тысяч подписей, однако кампания по поводу сбора миллиона подписей продолжается. Подлинность подписей рассмотрит парламент в течение 10 дней. Затем на сессии будет специальная комиссия публичного обсуждения, которая проведет встречи по всей Грузии в течение месяца», — разъяснил Кацитадзе в интервью Общественному телевидению Грузии.

«Иногда в «Грузинской мечтой» происходят разумные просветления. Ожидаю этого редкого просветления и на этот раз – это пойдет на пользу им самим, а также государству и стране», — сказал лидер «Новых правых».

Кроме того, сегодня же в парламенте состоялась первая рабочая встреча по избирательной реформе. Представители политических партий, органов власти, представители неправительственных организаций и международные партнеры во главе с председателем парламента Ираклием Кобахидзе рассмотрели рекомендации ОБСЕ, разработанные для Грузии после президентских выборов 2018 года.

 

«Мы начинаем сложный, но интересный процесс. ОБСЕ представила свои рекомендации по избирательному законодательству. Представлено 27 рекомендаций, рабочий процесс будет строиться в основном на этих рекомендациях. Обсуждаться будет каждый пункт, и я уверен, что мы сможем согласовать позиции по всем принципиальным вопросам. Несмотря на то, что эта тема политически чувствительна и существует много субъективных интересов, возможно сформулировать такие регуляции, по которым политические позиции были бы согласованы. Будем смотреть, как пойдёт этот процесс. Есть множество вопросов, в том числе по финансированию партий, распределению бесплатного рекламного времени, есть вопросы в связи с т.н. днем тишины, радиуса вокруг избирательных участков. Есть разные рекомендации, мы подробно обсудим каждую из них и должны сформулировать такие рекомендации, которые будут полезны для избирательной среды. У нас нет заранее подготовленного проекта, ждем предложений, которые будут представлены до 24 июня каждым из участвующих субъектов. После этого подготовим законопроект и начнем обсуждение в первой половине июля», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Между тем оппозиция надеялась поднять на встрече со спикером парламента вопрос изменения избирательной системы. Однако Кобахидзе отказался его рассматривать, заявив, что вопрос уже решен.

«В основных постановлениях конституции прописано, что как только состоятся следующие парламентские выборы, каждые последующие пройдут по пропорциональной системе. Этот вопрос уже решен», — сказал  Кобахидзе журналистам.

Спикер также напомнил, что «Грузинская мечта» уже предлагала оппозиции перейти на пропорциональную систему. «Грузинская мечта», сначала коалиция, а после партия, дважды предложила оппозиции задействовать эту систему в 2020 году, но они отказались. Оппозиция не хотела, чтобы парламентское большинство этой реформой начислило себе очки», — считает Кобахидзе.

Согласно конституции Грузии, избирательная система изменится на выборах парламента в 2024 года — именно тогда выборы пройдут только по пропорциональной системе. Таким образом, на выборах в парламент в 2020 году 77 депутатов выберут по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Провести выборы только по пропорциональной системе уже в 2020 году призвала правящую партию «Грузинская мечта» депутат от «Единого национального движения» Тина Бокучава.

Сегодня Бокучава покинула встречу, которую председатель парламента Ираклий Кобахидзе собрал для того, чтобы рассмотреть предложенные ОБСЕ 27 рекомендаций для проведения избирательной реформы.

Бокучава считает, что оппозиционные депутаты могут и в дальнейшем отказаться от консультаций с правящей партией по поводу улучшения избирательной системы с учетом рекомендаций ОБСЕ.

«Если власть упрямо решит избежать перехода на пропорциональную систему к 2020 году, то возможно, участие в формате избирательной тематики потеряет смысл.  Кроме «Грузинской мечты», все согласны с тем, что самое фундаментальное изменение, которое должно быть осуществлено — это изменение избирательной системы и переход к полностью пропорциональной системе к выборам 2020 года», — заявила член «Единого национального движения».

«Если у власти есть политическая воля, чтобы услышать призывы, в том числе наших стратегических партнеров, о том, что в 2020 году должны быть проведены справедливые выборы, тогда необходимо проявить политическую волю и осуществить наиболее важные изменения. Если власть решит присвоить голоса избирателей за счет того, что Бидзина Иванишвили посадит в парламент 73 мажоритариев, то естественно, все оставшиеся изменения не обеспечат самое фундаментальное — справедливые и равные избирательные возможности для всех наших граждан», — сказала Тина Бокучава.