Оппозиция продолжает бойкотировать процесс утверждения правительства

2019-09-06T03:12:48+04:0005 Сен, 2019, 21:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Депутаты оппозиционной партии «Единое Национальное движение» (ЕНД) не намерены проводить встречи с кандидатами в министры в формате фракций. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии заявил председатель парламентской фракции ЕНД Роман Гоциридзе.

Депутат отметил, что «Национальное движение» продолжает бойкотировать процесс утверждения обновленного состава правительства во главе с бывшим главой МВД Георгием Гахария, отставки которого оппозиция и часть гражданских активистов добивается после жесткого разгона акции протеста 20 июня, в результате которого десятки людей пострадали, а двое молодых людей лишились глаз.

Акция протеста возле парламента 20 июня началась стихийно после того, как в парламенте выступил депутат российской Думы Сергей Гаврилов – сопредседатель Межпарламентской ассамблеи православия, приглашенный в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта». Сразу после того, как несколько тысяч человек вышли выразить на площадь протест, в результате чего Гаврилов вынужден был покинуть парламент, а затем и Грузию, правительство назвало такую реакцию общественности «справедливой», а выступление российского депутата из кресла спикера парламента Грузии «несогласованным» и «ошибкой протокола». Однако позже за участие в акции протеста перед парламентом были арестованы 19 человек, в том числе один из лидеров ЕНД Ника Мелия, который в настоящее время находится под домашним арестом. Более того, МВД расследует дело о попытке силового захвата парламента.

«Бойкот станет нашим ответом на формирование «правительства Гаврилова». Мы игнорируем людей, которые обслуживают интересы России. Обещаем, что у кабинета министров Гахария не будет легкой жизни, и мы не примем участия в легитимации чиновников, нанесших оскорбление нашей общественности 20 июня. Вместо того, чтобы отправить главного виновника тех событий в отставку, его усадили во главу правительства», — заявил Роман Гоциридзе.

«Мы продолжим бойкот, мы не присутствовали на комитетских слушаниях. Также завтра не состоится встреча с кандидатами в формате фракций», — подчеркнул он и пояснил, что «эта встреча была бы очередным рутинным собеседованием, и создалось бы впечатление, якобы в стране ничего не происходит, и мы утверждаем очередное правительство. На самом деле, ситуация особая и чрезвычайная».

С такой позицией согласны и в партии «Европейская Грузия». Член политсовета партии Ираклий Абесадзе отметил в беседе с журналистами, что «выдвижение кандидатуры Георгия Гахария на пост премьера – есть не что иное, как плевок в лицо и выворачивание рук со стороны Бидзины Иванишвили».

«В этих условиях рассмотрение отдельных кандидатур на министерские посты лишено практического смысла, тем более что в списке нет ни одного нового лица. Мы видим в списке лишь людей, разваливших все в государственной жизни», — сказал Абесадзе.

Между тем глава парламентского комитета по правам человека, депутат от «Грузинской мечты» София Киладзе упрекнула коллег за неконструктивный подход.

«В цивилизованных странах наличие оппозиции имеет критическое значение в деле развития демократии. Оппоненты власти должны быть заняты критикой власти и указывать на существующие изъяны. К сожалению, наша оппозиция занята постановкой театрализованных представлений», — сказала Киладзе.

В парламенте Грузии в последние два дня проходят комитетские слушания перед процедурой выражения доверия обновленному составу правительства. Согласно регламенту, в пятницу запланированы встречи в формате фракций.

2 сентября пробывшый на посту премьера один год и два месяца Мамука Бахтадзе объявил об отставке – он объяснил это тем, что уже выполнил свою миссию. На место премьера правящая партия выдвинула кандидатуру Георгия Гахария, занимавшего до этого времени пост главы МВД.

В новом кабинете министров кроме премьера сменятся только силовые министры: на пост министра внутренних дел представлен Вахтанг Гомелаури, возглавлявший Службу государственной безопасности (СГБ), а Левана Изория на посту министра обороны сменит экс-премьер, политический секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили.

Парламент Грузии проголосует по вопросу выражения доверия новому премьер-министру Грузии, представленному им кабинету министров и правительственной программе 8 сентября.

Для выражения доверия правительству достаточно простого большинства – 76 голосов. Получить такое количество голосов не является проблемой для правящей партии.