|  |  | 

Новости Политика

Оппозиция продолжает борьбу за изменение избирательной системы в Грузии

фото - pia.ge

фото — pia.ge

ТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. Представители оппозиционных партий договорились о сборе подписей населения для того, чтобы убедить парламент Грузии в необходимости изменения избирательной системы.

Оппозиционеры настаивают на упразднении мажоритарной системы с тем, чтобы парламентские выборы 2016 года прошли лишь по пропорциональной системе. В инициативную группу вошли десять непарламентских партий, а также партии «Единое национальное движение» и «Свободные демократы».

«Поскольку оглохшие власти нас не слышат, мы решили донести до них голос собственных избирателей. Именно поэтому мы обращаемся к другому пути конституционных изменений», — сообщил один из лидеров партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе журналистам после встречи во вторник, 8 сентября.

Для начала процедуры внесения поправок в Конституцию необходимо 200 тысяч подписей. А до этого нужно обратиться в парламент, что оппозиционеры намерены сделать на днях.

Инициативу оппозиционных партий поддержали ряд авторитетных НПО – «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность — Грузия» и другие, сказал Кацитадзе.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» против изменения избирательной системы к следующим парламентским выборам, которые должны состояться осенью 2016 года. В настоящее время в Грузии действует смешанная система — выборы в парламент проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Букиккио: У отредактированных поправок конституции Грузии будет дефицит легитимности

    Букиккио: У отредактированных поправок конституции Грузии будет дефицит легитимности

    ТБИЛИСИ, 29 июня  – Новости-Грузия.  У редактированного варианта конституции Грузии будет дефицит необходимой легитимности, если правящая партия «Грузинская мечта» примет документ без консенсуса с другими партиями. Такое мнение высказал президент Европейской комиссии за демократию через право — Венецианской комиссии, Джанни Букиккио в интервью телекомпании «Имеди». По его словам, главная проблема этого варианта конституции — это

  • 18-летние муж и жена вместе пошли служить в грузинскую армию

    18-летние муж и жена вместе пошли служить в грузинскую армию

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Беспрецедентный случай в грузинской армии – впервые за 26-летнюю историю существования ВС Грузии на службу одновременно записались молодые супруги, сообщает телекомпания «Рустави 2». 18-летние Нина Мегрелишвили и Леван Мчедлидзе воспитывают двухлетнего сына. Несмотря на это, они решили пройти курс начальной боевой подготовки для того, чтобы вместе принести присягу и попытаться

  • Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе прокомментировал высказывания замглавы МИД РФ Григория Карасина об отношениях Тбилиси с НАТО. Ранее Карасин в интервью газете «Известия» негативно оценил сотрудничество Грузии и НАТО, заявив, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России.

Яндекс.Метрика