|  |  | 

Новости Политика

Оппозиция продолжает борьбу за изменение избирательной системы в Грузии

фото - pia.ge

фото — pia.ge

ТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. Представители оппозиционных партий договорились о сборе подписей населения для того, чтобы убедить парламент Грузии в необходимости изменения избирательной системы.

Оппозиционеры настаивают на упразднении мажоритарной системы с тем, чтобы парламентские выборы 2016 года прошли лишь по пропорциональной системе. В инициативную группу вошли десять непарламентских партий, а также партии «Единое национальное движение» и «Свободные демократы».

«Поскольку оглохшие власти нас не слышат, мы решили донести до них голос собственных избирателей. Именно поэтому мы обращаемся к другому пути конституционных изменений», — сообщил один из лидеров партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе журналистам после встречи во вторник, 8 сентября.

Для начала процедуры внесения поправок в Конституцию необходимо 200 тысяч подписей. А до этого нужно обратиться в парламент, что оппозиционеры намерены сделать на днях.

Инициативу оппозиционных партий поддержали ряд авторитетных НПО – «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность — Грузия» и другие, сказал Кацитадзе.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» против изменения избирательной системы к следующим парламентским выборам, которые должны состояться осенью 2016 года. В настоящее время в Грузии действует смешанная система — выборы в парламент проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Related Articles

  • ACT: Каждый пятый житель Тбилиси является владельцем домашнего животного

    ACT: Каждый пятый житель Тбилиси является владельцем домашнего животного

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. 20% жителей Тбилиси являются владельцами домашних животных или же птиц — таковы данные социологического исследования, проведенного Группой по анализу и консультациям ACT (Грузия). Наибольшей популярностью среди жителей грузинской столицы пользуются собаки — собаки есть у 60% от всего числа владельцев домашних питомцев в Тбилиси. Авторы исследования ожидали, что не менее популярным

  • Бренд Ануки Арешидзе стал официальным участником Недели моды в Милане

    Бренд Ануки Арешидзе стал официальным участником Недели моды в Милане

      ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Популярный грузинский бренд ANOUKI, основанный супругой министра энергетики и первого вице-премьера Грузии Кахи Каладзе — Ануки Арешидзе, стал официальным участником Недели моды в Милане. «По решению организаторов Недели моды в Милане, Camera Nazionale della Moda Italiana, ANOUKI попал в число брендов, которые с этого сезона присоединятся к Неделе моды

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

Яндекс.Метрика