|  |  | 

Новости Политика

Оппозиция продолжает борьбу за изменение избирательной системы в Грузии

фото - pia.ge

фото — pia.ge

ТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. Представители оппозиционных партий договорились о сборе подписей населения для того, чтобы убедить парламент Грузии в необходимости изменения избирательной системы.

Оппозиционеры настаивают на упразднении мажоритарной системы с тем, чтобы парламентские выборы 2016 года прошли лишь по пропорциональной системе. В инициативную группу вошли десять непарламентских партий, а также партии «Единое национальное движение» и «Свободные демократы».

«Поскольку оглохшие власти нас не слышат, мы решили донести до них голос собственных избирателей. Именно поэтому мы обращаемся к другому пути конституционных изменений», — сообщил один из лидеров партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе журналистам после встречи во вторник, 8 сентября.

Для начала процедуры внесения поправок в Конституцию необходимо 200 тысяч подписей. А до этого нужно обратиться в парламент, что оппозиционеры намерены сделать на днях.

Инициативу оппозиционных партий поддержали ряд авторитетных НПО – «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность — Грузия» и другие, сказал Кацитадзе.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» против изменения избирательной системы к следующим парламентским выборам, которые должны состояться осенью 2016 года. В настоящее время в Грузии действует смешанная система — выборы в парламент проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Фильм о суровых сванских традициях признали лучшим на фестивале в Ираке

    Фильм о суровых сванских традициях признали лучшим на фестивале в Ираке

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Фильм грузинского режиссера Мариам Хачвани «Динола» стал призером Международного фестиваля короткометражных фильмов Amarji International Film Festival, который прошел в мае в Ираке. 15-минутная лента про суровые традиции высокогорного региона Сванетии была признана лучшим короткометражным фильмом кинофорума — ей был передан главный приз кинофестиваля. «Amarji International Film Festival проходит в этом году только

  • Бурджанадзе: Кумсишвили должен был поговорить с Медведевым

    Бурджанадзе: Кумсишвили должен был поговорить с Медведевым

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе раскритиковала первого вице-премьера, министра финансов Грузии Дмитрия Кумсишвили за то, что он упустил возможность и не поговорил с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. На совместном фото участников саммита по случаю 25-й годовщины создания Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), проходившего в Стамбуле 22

  • ДТП с участием сына депутата Грузии: уволены сотрудники полиции  

    ДТП с участием сына депутата Грузии: уволены сотрудники полиции  

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Уволены двое представителей руководства  патрульной полиции региона Шида Картли (Восточная Грузия) в связи с гибелью в аварии  21-летнего Беки Хахубия, сына депутата парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Хахубия. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в ведомстве. Дорожно-транспортное происшествие произошло  в ночь на 17 мая. Автомобиль Хахубия  врезался в

Яндекс.Метрика