Оппозиция проведет в Тбилиси акцию против назначения Гахария премьером

2019-09-03T16:10:50+04:0003 Сен, 2019, 16:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Оппозиционное объединение «Сила в единстве» сегодня соберется на акцию у парламента Грузии в центре Тбилиси, чтобы опротестовать решение о представлении на должность премьера страны Георгия Гахария. Об этом заявил один из лидеров объединенной оппозиции, председатель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Отставки Георгия Гахария с должности министра внутренних дел Грузии протестующие в Тбилиси требовали почти три месяца. Они считают, что он должен понести ответственность за разгон митинга в центре Тбилиси в ночь на 21 июня. При разгоне акции, которая была спровоцирована визитом и выступлением в грузинском парламенте российского депутата Сергея Гаврилова, пострадали 240 человек.

После того, как сегодня официально было объявлено, что Гахария может занять пост главы правительства, в Тбилиси поднялась новая протестная волна. 3 сентября оппозиция намерена присоединиться к акции гражданских активистов на проспекте Руставели в 19:00.

«Терпеть это невозможно! Представление Гахария на пост премьер-министра – это наплевательство на наше общество, на весь оппозиционный спектр и на тех людей, которые 20 июня защищали интересы страны. Оппозиция и гражданское общество должно сделать все, чтобы не произошло утверждения Гахария на пост премьер-министра. От властей мы категорически требуем сменить эту кандидату и не обострять противостояние. Все члены и сторонники объединенной оппозиции сегодня в 19:00 соберутся у парламента и громко скажут наше слово, что означает, что мы не будем терпеть такое унижение и оскорбление от той группы, которая называет себя властью», — заявил Вашадзе.

Он также прокомментировал изменения в составе будущего правительства, которые анонсировал Гахария. Напомним, на должность главы МВД представлен руководитель Службы Госбезопасности Вахтанг Гомелаури, министром обороны предложен экс-премьер Ираклий Гарибашвили, а действующий глава оборонного ведомства Леван Изория, как предполагается, возглавит Совбез.

«Единственное достижение, которое ассоциируется с этими людьми – это фальсификация выборов. Других достижений не было ни у Гахария, ни у ушедшего в отставку Бахтадзе – они кирпич на кирпич не положили. Именно поэтому предложено правительство в таком составе. Они все крутятся на одной карусели, пересаживаясь с одного на другое кресло», — заявил Вашадзе.

Место премьера в правительстве Грузии стало вакантным после того, как в понедельник Мамука Бахтадзе заявил о своей отставке.

Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили официально представил Гахария на пост премьер-министра по итогам сегодняшнего заседания политсовета партии. Иванишвили заявил, что именно он предложил эту кандидатуру, поскольку считает, что своей деятельностью на разных высокопоставленных должностях Гахария заслужил кресло премьера.