Оппозиция раскритиковала предложенный проект бюджета Тбилиси на 2019 год

2018-11-17T11:39:37+04:0017 Ноя, 2018, 10:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция раскритиковала представленный проект бюджета Тбилиси на 2019 год. Председатель фракции «Национальное движение» в тбилисском городском собрании (сакребуло) Ираклий Надирадзе заявил, что столичное правительство во главе с мэром Кахой Каладзе пытается ввести общественность в заблуждение, говоря об увеличении бюджета.

Проект главного финансового документа грузинской столицы поступил в сакребуло накануне. В нем говорится, что объем бюджета Тбилиси на 2019 год составит 871 631 510 лари (более 325,2 миллиона долларов). Авторы документа заявляют, что таким образом бюджет увеличится на 10 миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов).

По утверждению Надирадзе, в действительности бюджет не увеличится, а сократится на 45 миллионов лари (16,7 миллиона долларов). Оппозиция поясняет, что большинство решило увеличить бюрократические расходы за счет сокращения финансирования инфраструктурных и социальных проектов.

На заседании сакребуло в пятницу Надирадзе отметил, что проект бюджета стал неадекватным ответом правящей партии «Грузинская мечта» на итоги первого тура президентских выборов.

«Ложь «Грузинской мечты» не имеет предела. А ведь после проигранного первого тура мэр мог бы и научится уму-разуму и занести адекватный бюджет, учитывая то, что лари катастрофически подешевел и потерял покупательскую способность. День ото дня проблемы города становятся все более серьезными. На этом фоне мэрия Тбилиси заносит проект, который на 45 миллионов лари меньше действующего бюджета в 916 миллионов. Они врут о том, что бюджет якобы увеличился. Однако, на самом деле, бюджет уменьшился практически по всем направлениям в то время, как они увеличивают бюрократию, собственные зарплаты, страховки и так далее», — заявил Надирадзе.

Депутат фракции «Национальное движение» предполагает, что в будущем году значительно уменьшится финансирование таких направлений, как дороги, транспорт, а в особенности – реабилитация аварийных зданий и бесплатные столовые для социально незащищенных.

Представители большинства опровергают эти заявления. Председатель финансово-бюджетной и по управлению собственностью комиссии тбилисского сакребуло Ираклий Заркуа заявил, что в представленном бюджете «не предусмотрено роста зарплат ни мэра, ни его заместителей, ни одного руководителя городской службы и членов горсовета». Вместе с тем, Заркуа не отрицает, что проектом «средства выделены для оплаты сверхурочного труда рядовых сотрудников».

Вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе в свою очередь заявил, что 50 миллионов лари (18,6 миллионов лари) пойдет на создание новой службы столичной мэрии. Именно этим Хмаладзе объяснил увеличение в проекте бюджета расходов по таким пунктам, как зарплаты и представительские расходы.

В первоначальном проекте бюджета, утвержденном на 2018 год, поступления, как и ассигнования, были предусмотрены в размере 861,6 миллиона лари. Эта цифра действительно на 10 миллионов меньше объема бюджета на 2019 год, предусмотренного новым проектом. Однако в главный финансовый документ грузинской столицы в течение года несколько раз вносились изменения. Так, например, в феврале текущего года бюджет увеличился на 35 миллионов лари, а в июле – еще на 10 миллионов лари. Только после двух этих пересмотров проекта, объем бюджета Тбилиси на 2018 год составил 896 миллионов 863 тысячи лари.

Депутаты сакребуло уже приступили к рассмотрению проекта бюджета. До 15 декабря окончательный вариант главного финансового документа должен быть отправлен на подпись Кахе Каладзе.