Оппозиция: Снятие плакатов кандидатов в президенты в Тбилиси незаконно

2018-10-19T09:35:57+00:00 19 Окт, 2018, 09:24|Главное, Новости, Политика|

Фото: თბილსერვის ჯგუფი / Tbilservice Group / Facebook

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Оппозиция считает незаконным снятие предвыборных плакатов кандидатов в президенты Грузии, размещенных в Тбилиси, за десять дней до выборов.

17 октября мэр Тбилиси Каха Каладзе поручил компании «Тбилсервис групп» очистить улицы столицы от агитационных плакатов, расклеенных с нарушениями. Мэр заявил, что эти баннеры «уродуют» внешний вид города и создают множество неудобств для жителей.

Городская Служба очистки незамедлительно преступила к работам. Уже 18 октября от плакатов очистили стены подземных переходов, фасадов зданий и столбы.

Это вызвало резкую критику со стороны оппозиции. Оппоненты власти считают, что распоряжение Каладзе продиктовано не заботой о внешнем виде города, а политическими интересами. Более того, оппозиция заявила, что процесс происходит с нарушениями.

Так, депутат парламента от партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Элене Хоштария рассказала, что плакаты их кандидата Давида Бакрадзе убрали даже с допустимых законом мест. Хоштария показала видео, снятое на проспекте Александра Казбеги. На кадрах видно, как сотрудники «Тбилсервис групп» очищают от плакатов Бакрадзе забор, установленный возле стройки.

«Каху Каладзе вовсе не заботит внешний вид города – он дал распоряжение прямо по своему политическому заказу, чтобы плакаты главного оппонента Давида Бакрадзе сняли. Даже этой небольшой конкуренции, установленной законом, «Грузинская мечта» не может выдержать. При этом, идут разговоры о какой-то кампании европейского типа… Параллельно, на фоне того, что их финансовый ресурс в сотни раз больше, чем у оппонентов, они не могут вытерпеть даже плакаты», — сказала Хоштария.

В штабе кандидата в президенты от объединенной оппозиции Григола Вашадзе утверждают, что распоряжение Каладзе стало продолжением кампании, начатой правящей партией против своего главного конкурента. Глава предвыборного штаба оппозиционного объединения «Сила в единстве» Георгий Вашадзе заявил, что «уже несколько дней в масштабах всей страны «Грузинская мечта» тратит колоссальные суммы на то, чтобы повредить плакаты и баннеры» их кандидата.

«Накануне мэр Тбилиси Каха Каладзе вышел и дал поручение Службе очистки, чтобы по всему городу наши плакаты сняли. Я хочу обратиться к Каладзе, призвав и его выполнять обязательства, налагаемые законом, и создать стандарты. Определить в городе стандарты, где должны клеить плакаты и не давать незаконных указаний, поскольку сегодня на строительных стенах и абсолютно везде сотрудники Службы очистки сняли наши плакаты», — сказал Вашадзе.

На претензии оппозиции уже ответили в «Тбилсервис групп». Заместитель директора компании Давид Долидзе заявил, что снятие плакатов Давида Бакрадзе со строительной стены было единственным случаем, когда баннеры убрали с допустимой законом территории. По его словам, это произошло по ошибке сотрудника Службы очистки.

«Сегодня произошел этот факт. Такой случай имел место только на Казбеги. Наши сотрудники просто перепутали и сделали это. Мы обязательно потребуем от них ответа. Вместо того, чтобы создавать из-за этого скандал, вы можете пройти и увидеть, что в городе есть множество строительных стен, где размещены плакаты. Мы не давали конкретного поручения сотрудникам, чтобы они снимали плакаты со строительных стен. Где плакаты уродуют внешний вид города, только там их и снимают», — заявил Давид Долидзе в интервью телекомпании «Рустави 2».

Грузинское законодательство строго регулирует расклеивание предвыборных плакатов в городах и селах. Баннеры запрещено размещать на фасадах зданий, витринах, заборах, столбах, деревьях, остановках в метро и подземных переходах. В противном случае представители партии могут быть оштрафованы за порчу внешнего вида города или села.

В Грузии 28 октября пройдут президентские выборы. Всего на пост президента претендуют 25 кандидатов.

Правящая партия «Грузинская мечта» поддерживает независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Ее главными конкурентами, согласно социологическим исследованиям, считаются кандидат «Силы в единстве», член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе и кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.