Оппозиция Тбилисского сакребуло обвинила мэра в коррупции и мошенничестве

2017-02-09T17:26:28+00:0009 Фев, 2017, 17:04|Главное, Новости, Политика|

Оппозиция Тбилисского сакребуло обвинила мэра в коррупции и мошенничестве

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Оппозиция Тбилисского сакребуло (горсовета) обвинила мэра столицы в политической коррупции и подтасовке документов.

Сегодня депутаты сакребуло от четырех оппозиционных фракций провели пресс-конференцию, на которой назвали коррупционной сделкой решение мэрии Тбилиси  выделить компенсацию в размере 1 миллиона лари Нугзару Назгаидзе за участок земли размером 5 тысяч квадратных метров на улице Сандро Эули, пострадавшей от наводнения 2015 года в ущелье речки Вере.

Оппозиционныее  депутаты сакребуло фактически обвинили мэра Тбилиси в мошенничестве, так как выяснилось, что Нугзар Назгаидзе не был владельцем земельного участка в зоне стихийного бедствия, однако мэрия утаила этот факт и  получила согласие депутатов сакребуло о выделении компенсации  в размере одного миллиона из столичного бюджета.

В этих действиях депутаты усмотрели факт политической коррупции, так как  Нугзар Назгаидзе является родным братом  судьи Тбилисского апелляционного суда Наты Назгаидзе, которая рассматривала дело телекомпании «Рустави-2» и в 2016 году приняла решение в пользу одного из бывших владельцев телекомпании, что означает переход контроля над оппозиционным телеканалом к лояльному властям бизнесмену. В ближайшее время дело телекомпании должна рассматривать Большая палата Верховного суда.

Депутаты заявляют, что Давид Нармания утаил от сакребуло документы, согласно которым, участок, за который была выплачена компенсация,  с 2013 года принадлежал «Банку Грузии» и, следовательно, не подпадал под категорию выплаты компенсации частным лицам.

Оппозиционные депутаты требуют  отменить распоряжение сакребуло от 23 декабря 2016 года, по которому Нугзар Назгаидзе получил компенсацию, и вернуть миллион лари в столичный бюджет.

Четыре фракции тбилисского сакребуло: «Республиканцы»,  «Движение за свободу – Тбилиси», «Единое национальное движение», «Столица» и независимые депутаты Алеко Элисашвили и Севдия Угрехилдзе, а также Шорена Бухрашвили   разработали проект нового распоряжения и требуют рассмотреть его на ближайшем заседании сакребуло.

«У нас разное политическое прошлое и разные политические взгляды, однако  «Грузинская мечта» сумела своей политикой объединить нас, чтобы мы встали на защиту главных демократических ценностей, на которые правительство осуществляет активный штурм:  это свобода медиа, независимый суд и независимое самоуправление», — говорится в заявлении оппозиционных депутатов.

«Мы можем отменить распоряжение, по которому тбилисская мэрия заключила   коруппционную сделку с членом семьи судьи Назгаидзе, если,  конечно же, представители большинства сакребуло – депутаты от партии «Грузинская мечта», ознакомятся с новыми обстоятельствами этого дела, с той информацией, которую мэр города утаил от сакребуло», — заявила председатель фракции «Республиканцы»  в сакребуло Хатуна Самнидзе.  

«Тбилисская мэрия около полутора месяцев назад  осуществила наглую мошенническую и коррупционную схему. Сознательно утаив документацию, которая подтверждала, что у этого человека не было никаких прав на этот участок земли, мэрия ввела в заблуждение тбилисское сакребуло и, в первую очередь, депутатов «Грузинской мечты», которые поддержали это решение на основании фальшивой документации. В результате тбилисское имущество на сумму в один миллион лари было передано человеку, которому не полагалось за это и одного лари», — заявил независимый депутат Алеко Элисашвили. 

По его словам,  со стороны мэрии это был сознательный шаг, направленный на то, чтобы «член семьи этого человека – его сестра Ната Назгаидзе, приняла решение против совести, профессионализма и законности по делу о телекомпании «Рустави-2».

Депутат Мамука Ахвледиани —  председатель фракции «Движение за свободу»  представил на брифинге документацию, согласно которой,  в 2013 году владельцем земельного участка Нугзара Назгаидзе стал «Банк Грузии».

По данным Национального бюро экспертизы, до стихийного бедствия в ущелье этот участок земли оценивался в  971 000 лари (около 390 тысяч долларов).

Когда в ноябре 2016 года Нугзар Назгаидзе стал условным владельцем этого участка земли в ожидании решения сакребуло о компенсации,  его стоимость составляла уже только  23 000 лари (около 9 200 долларов).

«Таким образом, правительство Тбилиси принимает решение возместить стоимость земельного участка спустя полтора года после стихии на 971 тысячу лари», — сказал Мамука Ахвледиани, подчеркнув,  что  сакребуло было введено в заблуждение.

Марина Датукишвили, представитель фракции «Единое национальное движение»  представила заверенную выписку из Публичного реестра, согласно которой,  в 2013 году «Банк Грузии» заключил договор с Нугзаром Назгаидзе и переоформил на себя его земельный участок.  Права Назгаидзе по опциону полностью истекли в июне 2014 года.

Комментируя сегодняшнее заявление оппозиции председатель сакребуло Георгий Алибегашвили заявил в интервью Общественному телевидению Грузии, что  полученная в сакребуло по делу Назгаидзе документация не вызывает сомнений, но обещал, что большинство «обсудит» представленные документы.

«Мы действовали в рамках закона и на основании материалов и документации, поступивших в сакребуло. Поступившие документы не вызывают никаких подозрений. Что касается предложения наших коллег заново пересмотреть этот вопрос. Сакребуло – это коллегиальный орган и если они считают, что полученную ими документацию следует рассмотреть, то мы обязательно обсудим это и я сообщу вам о том, какое решение мы примем», — сказал Алибегашвили.

Следует отметить, что жалобу по поводу незаконности выданной Назгаидзе  компенсации в прокуратуру на этой неделе внес депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Ираклий Абесадзе.