|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Оппозиция требует распустить Высший совет юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Возмущенные избранием Левана Мурусидзе судьей Тбилисского апелляционного суда оппозиционные партии потребовали распустить Высший совет юстиции Грузии и изменить правила его формирования.

Мурусидзе, который будучи судьей Тбилисского городского суда, при прежней власти, вынес вызвавшие волну протеста приговоры по резонансным делам. На сегодняшний день он является судьей Тбилисского апелляционного суда, а также секретарем Высшего совета юстиции.

«В создавшейся ситуации, мы считаем необходимым и неотлаженным шагом роспуск действующего состава дискредитированного Высшего совета юстиции и изменение правила его формирования», — говорится в совместном заявлении восьми партий, распространенном в среду, 30 декабря.

Во время формирования нового состава Высшего совета юстиции внимание нужно уделять не кулуарным фаворитам неформальных правителей, а профессиональной и публичной репутации кандидата. При этом нужен общественный консенсус, отмечено в заявлении.

«Призываем широкую общественность и всех, для кого не безразлично будущее судебной власти в Грузии, подключиться к движению, которая ставит целью основательную реформу совета юстиции и системы правосудия в целом», — сказано в заявлении.

Высший совет юстиции состоит из 15 членов. Большинство из них избрал орган самоуправления судей общих судов Грузии. В совет входит председатель Верховного суда Грузии.

Под заявлением подписались «Свободная Грузия» (Каха Кукава), «Лейбористская партия» (Шалва Нателашвили), «Новые правые» (Мамука Кацитадзе), «Демократическое движение» (Нино Бурджанадзе), «Свободные демократы» (Ираклий Аласания), «Альянс патриотов» (Давид Тархан-Моурави), «Реформаторы» (Ираклий Глонти), «Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов» (Майзер Геловани).

Среди дел, которые в свое время рассматривал Мурусидзе, были убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году и дело бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили, которого в 2014 году обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и присвоении денег.

Мурусидзе в 2005 году приговорил Молашвили к 9 годам лишения свободы. А экс-чиновников МВД Грузии, обвиняемых в умышленном нанесении телесных повреждений, от которых скончался Гиргвлиани, Мурусидзе отправил в тюрьму на срок от 7 до 8 лет.

По закону, спустя три года, если заключительный мониторинг судебной деятельности Мурусидзе будет положительным, он станет судьей пожизненно.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика