Оппозиция устроила в центре Батуми шествие с требованием пропорциональных выборов

2019-12-22T18:06:29+04:0022 Дек, 2019, 18:06|Главное, Новости, Политика|

Оппозиция устроила в центре Батуми шествие с требованием пропорциональных выборов

Фото: batumelebi.netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. В Батуми сегодня состоялась масштабная акция оппозиции под лозунгом «Вместе против одного» с требованием провести в стране выборы в парламент по пропорциональной системе.

Оппозиция и гражданские активисты решили начать серию протестных шествий в регионах Грузии – первый такой митинг состоялся в Кутаиси, 6 декабря.

Акции протеста объединившихся оппозиционных партий и гражданских активистов проходят в Тбилиси и других городах Грузии с 14 ноября в знак протеста против того, что власти отказались выполнять обещание провести реформу избирательной системы и провести выборы в парламент 2020 года по исключительно пропорциональной системе.

На сегодняшний день оппозиция уже провела два многотысячных митинга возле парламента Грузии, несколько раз были предприняты попытки блокировать входы в парламент. Практически ежедневно гражданские активисты проводят акции возле государственных учреждений и офисов мажоритарных депутатов. С начала протестов в административном порядке задержали десятки демонстрантов.

В Батуми лидеры и представители практически всех оппозиционных парламентских и непарламентских партий собрались на двух локациях – возле порта и около парка 6 мая, после чего шествие из нескольких тысяч человек проследовало по центральным улицам к зданию офиса правящей партии «Грузинская мечта». К акции присоединились и рядовые жители города.  Участники шествия несли флаги Грузии и флаги Аджарии.

Во время шествия по улице Мемеда Абашидзе участники акции устроили овацию возле здания Аджарского телевидения – как заявили участники шествия, так они выразили солидарность журналистам за самоотверженную работу в условиях назначения нового директора, который, как заявляют сами журналисты, пытается давить на независимую редакторскую политику государственной телекомпании и выражает недовольство критическими материалами в адрес правительства.

Что заявляли лидеры оппозиции во время шествия на улицах Батуми:

Лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе: «Грузия должна быть сильной страной, которая ценит своих сограждан и прислуживается к ним. Все поддерживают требования оппозиции – Сенат и Когресс США, Брюссель, европейские структуры. Наше движение в регионах продолжится. В стране очень сложное положение, а власти отвечают на это циничными заявлениями. Однако нас все больше с каждым днем и мы обязательно победим»

Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава: «Иванишвили должен вернуть людям выборы, которые он похитил. Поэтому народ на него рассержен. Мы хотим справедливые выборы – и он нам должен уступить. Ему придется это сделать благодаря давлению внутри страны и за рубежом».

Член политсовета партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили: «Как вы видите, волна протестов растет. И это значит, что если не сегодня, то заватра грузинский народ победит и вернет себе право на выборы. Вы видите, какие строгие меры были приняты со стороны США в отношении властей Иванишвили, и это вынудит его вернуть нам выборы. То, что произошло со стороны США – это не красная карточка, а удаление с политического поля».

Лидер партии «Свободные демократы» Шалва Шавгулидзе: «Сегодняшняя акция является продолжением того требования, чтобы Иванишвили отказался от своего оскорбления грузинскому народу и следующие выборы в парламент прошли по пропорциональной системе. Мы видим, что волна протеста растет не только в грузинском обществе, но происходит и давление со стороны международного сообщества. Если он не уступит нашему мирному протесту, то все равно потеряет власть, но это будет гораздо более болезнено для его правительства».

Один из лидеров партии «Единое национальное движение» Георгий Барамидзе: «В регионах очень тяжелое положение: растут цены, растет бедность, растет количество людей, которые вынуждены уезжать за границу на заработкии. И в этой ситуации выходит миллиардер, который раньше обещал построить здесь рай, и заявляет, что всем надо ехать за границу, потому что тут он не может всех трудоустроить. Конечно же, общество из-за этого рассержено, особенно после 20 июня, когда молодежи выбили глаза, а потом обманули с пропорциональными выборами как общество, так и международных партнеров. Люди требует сменить этот режим и люди обязательно победят».

Один из лидеров «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили: «Власти предъявляют претензии к СМИ и неправительственным организациям в регионах и в Тбилиси. Между тем международное давление на власти растет. Цукерберг и его жена любят не только грузинские хинкали, но и хотят, чтобы в Грузии была демократия. В Грузии, начиная с 1968 года, Батуми после Тбилиси всегда был политическим центром страны. Когда встал вопрос о государственном языке в конституции Грузии, то 26 мая 1969 года вышла вся Аджария, чтобы защитить статус грузинского языка в Аджарской автономии.

Правительство обанкротилось, оно неадекватно. Я думаю, что критические заявления из США и Европы продолжатся. Иванишвили теряет опору за границей, где считают Грузию государством, готовым к Евросоюзу и НАТО. Запад на стороне грузинского народа и это давление он не выдержит. Если он не согласится на серьезные изменения выборной системы, то проиграет выборы по существующей системе. У нас ответственная оппозиция и безответственные власти. Это усложняет положение, однако у нас есть политическое, интеллектуальное и моральное превосходство».

Партию «Демократическое движение» на митинге в Батуми представлял сын Нино Бурджанадзе — Анзор Бицадзе:  «Это беспрецедентное единство. Мы присоединились к акции потому, что после циничного обмана, на который власти осмелились в отношении народа и всего политического спектра, мы должны дать мирный и очень последовательный отпор узурпации власти со стороны «Грузинской мечты». Этой цели мы обязательно добъемся с помощью международной поддержки. Мы присоединимся к акциям протеста во всех регионах».