Оппозиция в Грузии потребовала провести внеочередные выборы в парламент

2019-11-14T21:58:31+04:0014 Ноя, 2019, 21:51|Главное, Новости, Политика|

 

Митинг на Руставели 14 ноября. Фото Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 14 ноября Новости-Грузия. В Грузии более 20 оппозиционных партий потребовали формирования переходного правительства и досрочных парламентских выборов – такое решение было принято cегодня после консультаций лидеров парламентской и непарламентской оппозиции.

После совещания лидеры оппозиции присоединились к акции на проспекте Руставели, которую организовали гражданские активисты в знак протеста против того, что в парламенте провалились поправки в конституцию, предусматривающие проведение уже в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной системе.

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году партия «Грузинская мечта» и лично Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста. Однако сегодня законопроект не был поддержан именно потому, что за него отдали голос 39 депутатов из правящей партии.

Гражданский активист Гига Макарашвили объявил на митинге план действий оппозиции и гражданского сектора из трех пунктов:

1. Формирование временного правительства
2. Отстранение основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили от всех      политических процессов, в том числе процесса формирования временного правительства. Отстранение «Грузинской мечты» от управления страной
3. Избрание нового правительства в условиях свободных выборов.

Гражданские активисты собираются проводить перманентные акции у парламента. А оппозиция планирует собрать своих сторонников на проспекте Руставели 17 ноября.

«Мы требуем пропорциональных выборов, которые пройдут без денег Бидзины Иванишвили и его команды. В условиях временного правительства состоятся пропорциональные выборы. Мы достигли консенсуса со всеми заинтересованными сторонами, общественными организациями и политическими партиями, возродив слоган «Вместе против одного». По принципу «Все минус Иванишвили» состоялся комитет национального согласия, который раз и навсегда обеспечит проведение справедливых пропорциональных выборов. Это не наше требование – это наш генплан. До тех пор, пока этого не произойдет, акции у парламента будут проводиться перманентно», — сказал на митинге один из лидеров движения «Стыдно» Шота Дигмелашвили.

Фото: Facebook პუბლიკა • Publika

Что сегодня заявляли лидеры оппозиции

Лидер партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе:

«Во время совещания я был сторонником гораздо более радикальных мер. Но компромисс есть компромисс, договор есть договор. Вся оппозиция минус один, вся оппозиция объединилась, отложила в сторону все идеологические различия. Внеочередные выборы и новый состав Центральной избирательной комиссии, укомплектованный представителями гражданского общества.

По какой бы системе не состоялись выборы, хочу сказать так называемой «Грузинской мечте» по-тбилисски: мы вас порвем по швам».

Бывший спикер парламента Грузии, лидер партии «Движение строительства» Давид Усупашвили:

«Сегодня произошел бунт грузинского государства против Иванишвили, который объединил весь оппозиционный спектр, партии и политические силы, которые до сегодняшнего дня никогда не собирались в одной комнате. Я не знаю такой политической силы в Грузии, которая сегодня не была бы там представлена. Все мы придерживаемся одной очень четкой позиции: чтобы не прошла попытка Иванишвили узурпировать власть. Вторая часть его коварного плана – это проведение внеочередных выборов по существующей системе на фоне волнений, наблюдение за всей оппозицией, собравшейся в одном месте и, наверное, объявление нас заговорщиками.

Оппозиция согласна на то, чтобы на выборах, которые будут проходить в любое время и при любой системе, Иванишвили проиграл. У оппозиции будет очень четкий и эффективный координационный план. Будут проводиться мажоритарные выборы – во всех округах со стороны оппозиции будет поддержан один кандидат. Хорошо подумайте, на какой путь вы встали, у вас еще есть шанс. Проведение пропорциональных выборов в этой стране еще возможно».

Лидер общественного движения «Лело», основатель крупнейшего коммерческого банка Грузии TBC Мамука Хазарадзе:

«Иванишвили – это один из самых лживых людей, которых я встречал за свою жизнь. Вместе с прислужниками из своей партии сегодня он разыграл спектакль, развернув к Северу направление национальных интересов Грузии.

Я хочу обратиться к моим братьям, друзьям, бизнесменам… Я знаю в каком положении им приходилось работать в течение 30 лет. Все мы сформировались, как кризис-менеджеры, поскольку в Грузии не было такого периода, когда стране давался шанс на нормальное развитие.

Поэтому с сегодняшнего дня очень продуманными шагами страну необходимо вывести из этого положения, вывести путем выборов, а их – отпустить домой. Приведем талантливых, профессиональных людей, после победы которых за год будет создана отлаженная страна. Я хочу призвать вас к единодушию. К сожалению, у нас есть последний шанс вывести Грузию из этого замкнутого круга, безнадежности и нигилизма».

Один из лидеров «Европейской Грузии», бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава:

«Доверие общественности к Бидзине Иванишвили упало до нуля. В отличие от них, мы уважаем закон. Поэтому в такой ситуации досрочные выборы является единственным законным требованием, и мы требуем этого, потому что после этого мега-обмана страна не может жить так, как будто ничего не произошло».

По его словам, оппозиция поднимет вопрос о повторном инициировании законопроекта о пропорциональной избирательной системе, что займет не менее полутора месяцев. Угулава также отмечает, что есть предложение провести выборы по так называемой «немецкой модели», для чего нужно не конституционное большинство, а 76 голосов.

«Это в значительной степени пропорциональная и справедливая система, но подразумевает и региональную. Вот тогда мы увидим, насколько искренни были Ираклий Кобахидзе, Арчил Талаквадзе и иже с ними».

По мнению Угулава, процесс ухода депутатов из «Грузинской мечты», продолжится.

«Неважно, насколько разные взгляды у меня и у Тамар Чугошвили – если у человека есть хотя бы немного совести, невозможно не содрогнуться от этой лжи. Это морально истрепавшееся большинство уже не справляется с управлением».

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Единая Грузия – демократическое движение» Нино Бурджанадзе

«У политического развития событий есть своя логика. Можно обмануть общество и один, и второй раз, но постоянно продолжаться это не может. Для страны сейчас это очень тяжелый процесс, серьезная угроза нестабильности. Единственный выход, чтобы все оппозиционные партии взяли за себя ответственность, чтобы эти процессы не вышли из-под контроля и не приняли неуправляемый вид. Естественно, что сейчас серьезная нестабильность опасна для страны. Все мы, лидеры оппозиционных партий, должны быть максимально консолидированы, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Конечно же, ответственность за все это будет возложена на власти и Иванишвили, но больших достижений не будет, если в стране что-то пойдет не так. Необходимо обрести свободу и демократические выборы».

Один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Стране необходимы внеочередные пропорциональные выборы, и это требование организаторов этой акции. Вся оппозиция присоединяется к этому требованию. Пока эти требования не будут выполнены, до тех пор будут разные по форме перманентные, острые акции. Единственный рычаг – нажим очень законных, но очень агрессивных общественных протестов. Этот выбор сделал сам Иванишвили».

Депутат парламента Ника Мелия, партия «Единое национальное движение»:

«Всех нас здесь поддерживает общество и правда. Никто не смирится с цинизмом, наглостью и пылью в глаза со стороны олигарха Бидзины Иванишвили. Я необычайно спокоен, потому что вижу финал, вижу, каким будет результат, и этот результат будет против олигарха уже в ближайшее время. Этот Рубикон перешел он, это необратимый процесс, из него побежденным выйдет тот, кто вел себя недостойно».

Лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили:

«Все минус Иванишвили – на этом сходится весь оппозиционный спектр. Исторический, политический, моральный и любой другой срок политического существования Иванишвили, функционирования его режима, истек. Он вынес себе вердикт, который написал сам, оставив нам единственный выход – как можно скорее вернуть нашему народу власть, которую у него отобрали постыдно, ложью и насилием. Эта новая инициатива – это последующая серия его путаницы. Мы же видим, что верить ему нельзя. Он все перевернет и потом скажет, что согласен мирно пойти на пропорциональные выборы, а потом опять изменит решение».