Оппозиция вешает замки на здание Канцелярии — Гахария назвал это «безответственностью» 

2019-11-21T13:01:08+04:0021 Ноя, 2019, 11:59|Главное, Новости, Политика|

Фото: Алекс Шламов для Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 21 ноября Новости-Грузия. Заседание правительства Грузии сегодня проходит на фоне акции протеста – несколько десятков сторонников оппозиции собрались возле Канцелярии, чтобы провести символическую акцию – повесить замок на ворота. Полиция мешает им подойти к воротам и заявляет, что не позволит блокировать здание. На акции находятся лидеры объединенной оппозиции — Геогий Вашадзе («Новая Грузия»), Заал Удумашивили («Единое национальное движение»), Гиги Угулава и Гига Бокерия («Европейская Грузия»).

«Протест будет продолжен, станет масштабней. Мы видим, что сегодня ни в Канцелярии, ни в правительстве, ничего не делается. Решения в этой стране принимает только Бидзина Иванишвили. Сегодня он сам – и МВД, и прокуратура, и министр юстиции, и судья. Поэтому членам правительства нечего делать, и мы закрываем их на замок. Сегодня общество уже видит, что это правительство закончилось. Нам просто нужно действовать целенаправленно», — сказал Заал Удумашвили.

Начальник патрульной полиции Тбилиси Важа Сирадзе предложил оппозиции повесить символические замки рядом со входом и предупредил, что в случае неповиновения требованиям полиции участники акции будут задержаны. Вокруг Канцелярии из-за акции оппозиции мобилизованы несколько сотен полицейских.

Между тем на самом заседании правительства премьер-министр Георгий Гахария обвинил оппозицию в безответственности.

Премьер подчеркнул, что как только социальная или политическая жизнь приобретает характер дестабилизации, незаконных действий и переходит на улицу, все это прямо влияет на экономическую жизнь страны.

По словам Гахария, главным вызовом и целью Грузии будет экономический рост и, в первую очередь, создание новых рабочих мест.

«Безответственные политики не учитывают самое важное на сегодняшний день для наших граждан, для развития нашей страны измерение и это экономическое развитие, экономический рост, создание рабочих мест, мы, как ответственная сила и правительство Грузии, должны сделать определенные шаги для того, чтобы дать подобным вызовам соответствующий ответ», — заявил Гахария.

Следует отметить, что после заседания правительства министры изменили свой маршрут и покинули здание Канцелярии не через центральный, а через дополнительные выходы.

Гиги Угулава заявил, что оппозиция будет приходить на заседания правительства каждый четверг . Также он еще раз напомнил о намерении оппозиции пикетировать другие государственные учреждения. Сегодня же участники акции собираются устроить пикет возле здания резиденции лидера правящей партии миллиардера Бидзины Иванишвили в Сололаки.

Волна протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил законопроект о реформе избирательной системы. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Накануне сторонники оппозиции установили символический замок на воротах прокуратуры. А 25 ноября планируется крупная акция на проспекте Руставели.