|  |  | 

Новости Политика

Оппозиция возмущена проектом поправок в Избирательный кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Разработанные властями Грузии поправки в Избирательный кодекс наносят удар по избирателям, сказал депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Серго Ратиани.

Авторы законопроекта предлагают создать в Тбилиси 18 мажоритарных округов вместо 10, а также изменить границы 42 мажоритарных округов в регионах путем объединения или разделения муниципалитетов. География 13 мажоритарных округов будет совпадать с границами муниципалитетов.

«Самый большой удар представленный Избирательный кодекс наносит по нашим избирателям. Это самая уродливая система, которую могли предложить нынешние власти. Большинство оправдывает законопроект решением Конституционного суда, который не имеет ничего общего с этим проектом», — заявил Ратиани.

Он обвинил правящую коалицию «Грузинская мечта» в попытке превратить противостояние двух политических сил в противостояние населения, проживающего в разных районах.

Цель законопроекта – привести Избирательный кодекс Грузии в соответствие с решением Конституционного суда от 28 мая. Суд признал неконституционной норму, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов без учета количество избирателей в них.

Поправки в Избирательный кодекс должны вступить в силу не позднее 1 июня 2016 года, в преддверии очередных парламентских выборов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии начали проверять школьные столовые

    В Грузии начали проверять школьные столовые

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузии приступило к проверке блоков питания в школах страны. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил глава департамента безопасности продуктов питания агентства продовольствия Георгий Микадзе. По его словам, мониторинги будут поэтапно проведены в буфетах всех школ Грузии. «У нас есть электронная программа оценки рисков, которая на основе разных критериев оценивает

  • Грузовик въехал во двор частного дома в Амбролаури — трое погибших

    Грузовик въехал во двор частного дома в Амбролаури — трое погибших

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Трое человек погибли в результате ДТП в селе Хотеви Амбролаурского муниципалитета, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Как сообщил журналистам губернатор Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети Арчил Джапаридзе, инцидент произошел на рассвете. Водитель трайлера, который перевозил асфальтоукладчик, не смог справиться с управлением. В результате, автомобиль с грузом въехал во двор одного из местных

  • Пожар произошел на площади Героев в центре Тбилиси

    Пожар произошел на площади Героев в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. На территории, прилегающей к площади Героев в центре Тбилиси, горят деревья. По информации агентства по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии, пожар начался возле цирка. За короткое время огонь вплотную приблизился к автозаправочной станции. К настоящему времени пожар практически локализован и угрозы распространения огня нет. На месте мобилизованы 15 пожарных-спасателей. О пострадавших не сообщается. Комментарии

Яндекс.Метрика