|  |  | 

Новости Политика

Оппозиция возмущена проектом поправок в Избирательный кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Разработанные властями Грузии поправки в Избирательный кодекс наносят удар по избирателям, сказал депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Серго Ратиани.

Авторы законопроекта предлагают создать в Тбилиси 18 мажоритарных округов вместо 10, а также изменить границы 42 мажоритарных округов в регионах путем объединения или разделения муниципалитетов. География 13 мажоритарных округов будет совпадать с границами муниципалитетов.

«Самый большой удар представленный Избирательный кодекс наносит по нашим избирателям. Это самая уродливая система, которую могли предложить нынешние власти. Большинство оправдывает законопроект решением Конституционного суда, который не имеет ничего общего с этим проектом», — заявил Ратиани.

Он обвинил правящую коалицию «Грузинская мечта» в попытке превратить противостояние двух политических сил в противостояние населения, проживающего в разных районах.

Цель законопроекта – привести Избирательный кодекс Грузии в соответствие с решением Конституционного суда от 28 мая. Суд признал неконституционной норму, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов без учета количество избирателей в них.

Поправки в Избирательный кодекс должны вступить в силу не позднее 1 июня 2016 года, в преддверии очередных парламентских выборов.

Комментарии

Яндекс.Метрика