Оппозиция возобновит протесты в Тбилиси сегодня вечером

2019-06-21T15:12:25+04:0021 Июн, 2019, 09:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Оппозиция сегодня вечером возобновит протестную акцию у здания парламента в центре Тбилиси. Об этом журналистам сообщил председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Оппозиция обвиняет власти в противоправных действиях. Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» считают, что в сложившейся ситуации политическая ответственность правительства неизбежна.

«Мы не прекратим наши акции. В 7 часов вечера мы снова собираемся у парламента. Посмотрим, сколько людей придет теперь, поскольку политика и политические партии здесь уже ни при чем. Так называемая власть сформировалась в режим и противостояла гражданам Грузии, у которых отняли конституционные права, оскорбила то, что эти люди беспристрастно защищали в течение лет – это независимость этой страны, суверенитет и территориальная целостность», — сказал Вашадзе журналистам.

По словам лидера бывшей правящей партии, как и накануне, сегодня к протестной акции присоединятся практически все оппозиционные силы.

«Все оппозиционные лидеры согласны и получилось то, чтего не хочет ни одна правящая политическая сила – вышло «все минус один»… Это означает не все политические партии минус одну, а полностью общество минус один – минус так называемая «Грузинская мечта»», — заявил Вашадзе.

По его словам, в течение дня оппозиция предоставит детальную информацию о плане действий.

20 июня к зданию парламента Грузии вышло более пяти тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопаности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации.

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Делегация приехала на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Гаврилов заявлял, что его облили водой и попытались отобрать документы. Под охраной российского депутата вывели из здания, вскоре после этого он и другие российские делегаты улетели из Грузии.

Власти оказались выполнить требования протестующих, и вечером в четверг участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. После первой попытки разгона протестующие вновь вернулись к парламенту. Ближе к ночи полиция применила водометы и свето-шумовые гранаты. Разгон проходил как на проспекте Руставели, так и на прилегающих улицах. На рассвете в центре Тбилиси начались задержания демонстрантов.