Оппозиция возобновит проведение пикетов с 4 февраля  

2020-01-20T17:10:13+04:0020 Янв, 2020, 17:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 января Новости-Грузия. С 4 февраля оппозиция возобновит проведение пикетов госучреждений с требованием проведения выборов в парламент по пропорциональной системе. Об этом сообщил председатель парламентской фракции оппозиционной партии «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

«Единственное, что они понимают – это сила. Поэтому эта сила будет использована, и мы покажем им волю народа. Будет пикетирование государственных учреждений, и с 4 февраля возобновится пикет парламента. Это продолжится до тех пор, пока «Грузинская мечта» не выполнит обещание… У них есть две альтернативы – либо пойти на уступки, либо они развалятся еще до проведения назначенных осенью выборов», — сказал Гоциридзе в беседе с журналистами.

Оппозиция начала проведение акций протеста по всей стране после того, как 14 ноября 2019 года в парламенте провалились инициированные самой правящей партией поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. Формально поправки не поддержали депутаты-мажоритарии от «Грузинской мечты», однако в оппозиции считают, что это «политический спектакль», инициированный из-за того, что правящая партия, потерявшая популярность, опасается проиграть выборы в парламент и потерять власть. На фоне возникшего кризиса оппозиционные партии разной идеологической направленности объединились под лозунгом «все против одного».

Между оппозицией и правящей партией периодически проходят переговоры, которые инициированы дипломатами из стран запада. На одной из таких встреч в декабре в качестве компромиссного решения «Грузинская мечта» предложила оставить в силе смешанную систему выборов, но сократить количество мажоритариев с 73 до 50.

По действующей Конституции, 73 депутатов парламента Грузии выбирают в одномандатных мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе). Переход на полностью пропорциональную систему выборов планируется на выборах 2024 года – такое изменение уже прописано в конституции. Однако в правящей партии в последнее время заявляли, что готовы рассмотреть и вопрос формирования парламента по полностью мажоритарному принципу.