Оппозиция вызывает мэра Тбилиси в сакребуло из-за вырубки деревьев

2016-08-22T13:38:31+00:00 22 Авг, 2016, 13:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22  августа – Новости-Грузия. Оппозиционные депутаты Тбилисского сакребуло (горсовета) требуют, чтобы мэр столицы Давид Нармания отчитался на внеочередном заседании и ответил на вопросы в связи с вырубкой деревьев в столице.

«Факт незаконной вырубки десятков деревьев на проспекте Казбеги еще раз подтвердил, что в мэрии Тбилиси есть много системных проблем… Поэтому в четверг, 25 августа, мы вызываем мэра Давида Нармания, которому придется ответить на эти и другие вопросы», — сказал депутат от фракции «Национальное движение» Ираклий Абесадзе на брифинге.

К призыву «Национального движения» присоединились  представители фракции «Республиканцы», фракции «Объединенные демократы» и независимый депутат Алеко Элисашвили. Всего совместное заявление подписали 13 депутатов.

Тема вырубки деревьев в центре Тбилиси превратилась в скандал после того, как в фейсбуке были распространены фотографии около 50 деревьев, срубленных  на проспекте Казбеги, в месте, где планируется строительство гостиничного комплекса.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, руководитель общественной организации «Партизаны садовники» Ната Перадзе начала голодовку у здания мэрии.

Голодовка Наты Перадзе и участники акции около мэрии. Фото с фейсбук-страницы   Guerrilla gardening Tbilisi

Сам мэр заявил, что урбанизация – это один из приоритетов работы мэрии, а строительство на проспекте Казбеги гостиничного комплекса стоимостью 150 миллионов лари (более 65,5 миллиона долларов)  поможет создать  2 тысячи рабочих мест.

Кроме того, в  мэрии сослались на то, что вырубка деревьев была осуществлена на основании заключения эксперта и срубленные деревья являются старыми и высохшими.

Эти комментарии  привели к еще большему возмущению в соцсетях  из-за явного несоответствия с реальным положением дел в месте вырубки деревьев.

В итоге в мэрии заявили, что пересмотрят  заключение «Форест компани», которая определяет возраст и состояние деревьев и объявили десятидневный мораторий на вырубку в масштабах столицы.

К изучению вопроса подключилась и городская прокуратура, в которую обратились «зеленые активисты».