Оппозиция заявила о фактах фальсификации на местных выборах

2017-10-21T20:07:48+04:0021 Окт, 2017, 20:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Оппозиционные партии жалуются на «карусели» и обвиняют в фальсификации выборов правящую партию «Грузинская мечта».   

Граждане Грузии сегодня выбирали 64-х мэров городов и районов, а также депутатов 64-х сакребуло (муниципальные законодательные органы). В выборах принимали участие 22 партии и 5 избирательных блоков, а также независимые кандидаты.

«Каруселью» называют способ фальсификации результатов голосования, когда на избирательном участке голосуют люди, которых нет в избирательных списках и без прохождения процедуры маркировки.

Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заза Бибилашвили сообщил, что активисты зафиксировали несколько случаев  «карусели» на  третьем микрорайоне Варкетили на участке N59. «Два человека проголосовали без маркировки, позже на участок явились еще три человека. К счастью, произошла превенция преступления, и этих троих наши представители не впустили на участок», — сказал Бибилашвили.

По его словам, «карусели» были зафиксированы и на участке N76 в районе Ваке, а также в городе Болниси (регион Квемо Картли). Члены избирательной комиссии от «Национального движения» попытались написать жалобу, однако  глава комиссии, некий Гасанов, порвал их заявления, — отметил Бибилашвили.

Кандидат в мэры Тбилиси от ЕНД  Заал Удумашвили считает, что власти могут решиться на фальсификацию выборов из-за того, что у оппозиции больше поддержки.

«По всем данным, существующим к этому времени, поддержка оппозиционных кандидатов в общей сложности гораздо больше поддержки правительственного кандидата. Так что следует ожидать, что власти в десять раз больше будут стараться как-то повлиять на избирательный процесс», — сказал Удумашвили.

Независимый кандидат в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили заявил, что наблюдатели из его штаба зафиксировали «карусели» на  пяти избирательных участках.

«Мы написали соответствующие жалобы и переслали их в областную и Центральную избирательную комиссии», — заявил Элисашвили на брифинге.

Уверен в том, что власти намерены сфабриковать результаты голосования и  лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

Он считает, что это происходит через председателей избирательных комиссий и пригрозил им в случае фальсификации выборов «западными санкциями» .

«У каждого преступления есть заказчик и исполнитель. Заказчиком  фальсификации выборов является в этом случае олигархический режим Иванишвили, а потенциальные исполнители — 3 тысячи 644 председателей избирательных комиссий», — сказал Нателашвили на брифинге.

«Я обращаюсь к ним и членам их семей: если председатель какого-либо участка еще раз попробует сфальсифицировать волю народа и подписать сфальсифицированные протоколы, то в их отношении встанет вопрос визовых санкций в США и зоне Евросоюза», — подчеркнул Нателашвили.

На карусели жалуются и представители блока «Дмитрий Лорткипанидзе, Каха Кукава – Демократическое движение – Свободная Грузия».

«На  избирательных участках 14, 18, 21, 32, 49 и 50 в городе Зугдиди  зафиксированы карусели. Тех, кто прошли маркирование, вновь допускают к выборам. На избирательных участках N54 и N55 города Рустави избиратель пришел c пустыми бюллетенями и конвертами к машине, сидящие там люди обвели номера, и он вместе с конвертом занес их обратно»», — сказал Дмитрий Лорткипанидзе на брифинге.

Представители партии «Альянс патриотов»  заявляют о фактах проведения так называемой «армянской карусели» — когда избиратели идут на участок с бюллетенем, в котором уже обведен номер партии. С участка при этом выносится чистый бюллетень, который попадает к активистам партии, они вновь обводят номер партии и передают следующему избирателю.

«На нескольких участках в Чохатаури у нас была информация о том, что потеряны по два бюллетеня с нескольких участков. Попытка провести «армянскую карусель» имела место не только в Чохатаури, но и в других районах», — сказала  на брифинге лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили.