Оппозиция заявляет о голосовании по фальшивым удостоверениям личности

2018-11-28T14:00:24+00:00 28 Ноя, 2018, 14:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. В предвыборном штабе оппозиционного объединения «Сила в единстве» заявляют о фактах голосования граждан по фальшивым удостоверениям личности.

За неделю до проведения второго тура президентских выборов три авторитетных неправительственных организации сообщили, что к ним поступила информация об изготовлении фальшивых удостоверений личности Агентством развития государственных сервисов. Как утверждалось, этим процессом руководят высокопоставленные должностные лица ведомства, а цель указанных мероприятий – фальсификация выборов в пользу Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией «Грузинская мечта». Власти Грузии опровергли обвинения. В настоящее время по вопросу об изготовлении фальшивых удостоверений личности расследование ведет прокуратура.

Сегодня на брифинге глава предвыборного штаба «Силы в единстве» Георгий Вашадзе сообщил, что с фальшивыми удостоверениями двое граждан появились на избирательных участках №2 и №14 в столичном районе Ваке.

Вашадзе считает, что их документы были подделаны, поскольку фото в избирательных настольных списках удостоверениях не соответствовали.

«Это подделка документов и мы требуем немедленного возбуждения уголовного дела. Это зафиксировано на соответствующем участке и просим обратить на это внимание», — заявил Вашадзе.

Также представители оппозиции говорят о нарушениях в Марнеули (регион Квемо Картли). По словам Вашадзе, избирательные бюллетени были вынесены за пределы участка.

«Член избирательной комиссии подписывает бюллетень, человек голосует там же, на улице, там же кладет в конверт и вновь заносит на избирательный участок», — сообщил Вашадзе.

Нарушения зафиксированы и на избирательном участке №57 в Гардабани (регион Квемо Картли). По словам Вашадзе, у избирательной комиссии были заранее подготовленные бюллетени с подписями и печатями членов комиссии. В подтверждение своих слов он продемонстрировал видеокадры с указанных участков. Оппозиции также известно о том, что в Кутаиси на планшетах членов избирательной комиссии в базе не отображаются фото избирателей.

«Мы осуществим превенцию всего этого. Обращаемся ко всем избирателям – будьте активны, приходите на избирательный участок, и никому не позволяйте осуществить давление на вашу волю. Там наши подготовленные наблюдатели, они обязательно постараются сделать все, чтобы обеспечить свободу вашего волеизъявления», — подчеркнул Вашадзе.

Во втором туре президентских выборов участвуют два кандидата. Под номером 5 баллотируется член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве», а под номером 48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Избирательные участки на территории страны открылись в 08:00 по тбилисскому времени, а закроются — в 20:00. За рубежом голосование продлится до 24:00.