|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Опрос: Гепатит С больше распространен среди жителей Самегрело-Земо Сванети

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Сегодня отмечается Всемирный день по борьбе с гепатитом С.

На пресс-конференции  министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко подвел итоги годичной программы элиминации гепатита С и рассказал о новшествах в этом направлении, сообщает корр. «Новости-Грузия».

Кроме того, Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии  опубликовал результаты исследования, проведенного в 2015 году в шести городах и десяти регионах Грузии.

Исследование  проводилось впервые с 11 мая до 22 августа 2015 года среди лиц не младше 18 лет. Цель исследования — выявление распространения гепатита С в Грузии.

Специалисты использовали метод случайного отбора и побеседовали с семью тысячами человек, 30% которых отказались отвечать на вопросы.

Согласно результатам исследования, гепатит С больше всего распространен в регионе Самегрело Земо Сванети (10.9%), затем следует Аджария (7.6%), в Шида Картли (7.4%), Имерети (7.5%), Квемо Картли (6.6%), Кахети (4.5%).

Что касается городов, вирусное заболевание больше всего встречается в Зугдиди (14.0%), затем следует Кутаиси (12.8%), на третьем месте Тбилиси (9.4%), в Рустави (8.8%), Телави (7.7%), в Батуми (7.0%).

Гепатит С больше распространен среди мужчин в возрасте 40-49 лет. Исследование также показало, что самой частой причиной возникновения заболевания является инъекционное потребление наркотических веществ.

На пресс –конференции также было отмечено, что за год в рамках кампании борьбы с гепатитом С бесплатное обследование прошли около 200 тысяч человек.

Сегодня же министр объявил о начале кампании обследования врачей и медсестер Грузии, которая продлится в течение месяца.

В рамках программы элиминации гепатита С минздрав Грузии получил эксклюзивное право перевода на грузинский язык учебника Сенфорда по терапии гепатитов. Перевод учебника доступен теперь для медиков в электронной версии на сайте центра, а также в виде аппликации в мобильных телефонах.

Министр здравоохранения Сергеенко призвал всех жителей Грузии включиться в кампанию, прийти на обследование на гепатит С. Лечение гепатита в Грузии является абсолютно бесплатным.

Минздрав также завершил работу над пятилетней стратегией по борьбе гепатита С, которая представлена правительству на утверждение.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

Яндекс.Метрика