Опрос IRI: большая часть населения Грузии – за пропорциональную систему выборов

2019-11-19T02:51:04+04:0019 Ноя, 2019, 08:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 ноября Новости-Грузия. Большая часть населения Грузии поддерживает переход на полностью пропорциональную избирательную систему – правящая партия обещала провести такую реформу, однако затем депутаты от «Грузинской мечты» провалили законопроект.

Согласно исследованию авторитетной американской неправительственной организации IRI, о пропорциональной избирательной системе слышали 68% опрошенных.

Из тех, кто слышал об этом, 78% заявляют, что поддерживают пропорциональную систему, 9% — против, а у 13% нет позиции по этому вопросу.

58% заявляет, что переход на полностью пропорциональную систему позитивно подействует на развитие демократии в Грузии, по мнению 9% эффект будет негативным, а у 33% на этом этапе нет ответа на этот вопрос.

Результаты опроса опубликовали 18 ноября. Исследование проводилось в период с 11 сентября по 14 октября по заказу IRI и при финансировании USAID. Полевые работы провела Baltic Surveys/The Gallup Organization. В масштабах страны было опрошено 1500 человек. Погрешность составляет +/- 2.5%.

Согласно действующей конституции Грузии, избирательная система должна была измениться на полностью пропорциональную только в 2024 году. До тех пор на выборах в парламент 77 депутатов должны были избираться по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Оппозиция считает несправедливой существующую смешанную систему выборов, так как это позволяет правящей партии получать серьезное преимущество на выборах. Например, на выборах в парламент 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48,7% голосов, но получила в парламент 115 мест из 150-ти (77%) и статус конституционного большинства.

13 июня представители 20-ти оппозиционных партий представили в парламент Грузии 300 тысяч подписей под требованием перехода к пропорциональной избирательной системе уже на выборах 2020 года. Сначала правящая партия была против этого, однако на фоне акций протестов в июне согласилась и даже внесла собственный законопроект в парламент. Несколько месяцев спустя, 14 ноября, законопроект «Грузинской мечты», который полностью поддержала оппозиция, провалили на голосовании сами депутаты от правящей партии.

Это событие вызвало политический кризис в «Грузинской мечте», которую сразу же покинула группа депутатов прозападной направленности во главе с вице-спикером Тамар Чугошвили. Они заявили о том, что не готовы взять на себя ответственность за провал инициативы, которую уже несколько месяцев обсуждают в качестве реформы и шага вперед с общественностью Грузии и зарубежными партнерами.

17 ноября оппзиция собрала перед парламентом акцию протеста, в которой приняли участие около 12 тысяч человек с требованием проведения досрочных выборов по пропорциональной системе. Протестующие блокировали входы в парламент. 18 ноября полиция разогнала пикетчиков с использованием водометов. Тем не менее оппозиция заявляет, что намерена продолжать акции, то есть политический кризис в стране продолжает углубляться.