Опрос NDI: 59% считают, что Грузия не готова вступить в ЕС

2019-05-20T13:39:01+04:0020 Май, 2019, 13:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 мая — Новости-Грузия. Влиятельная неправительственная организация NDI «Национально-демократический институт США» провела очередной опрос в Грузии, одна из тем которого традиционно посвящена членству страны в Евросоюзе и НАТО.

Согласно опубликованному сегодня исследованию NDI выяснилось, что 59% опрошенных считают, что Грузия не готова вступить в ЕС, еще 55% считают, что Грузия не готова стать членом НАТО.

На вопрос, что больше всего мешает Грузии стать членом ЕС, 36% опрошенных считают, что таким фактором являются территориальные конфликты Грузии. Еще 20% считают, что вступлению Грузии в ЕС мешает Россия. «Нехватку демократии» в качестве помехи назвали 15% опрошенных.

Что касается НАТО, 47% опрошенных считают, что вступлению Грузии в НАТО мешает Россия, 42% видит причину в оккуппированных территориях, и еще 15% — в нехватке демократии.

Вступление Грузии в Евросоюз поддерживают 77% опрошенного населения Грузии. Отрицательно к такой перспективе относятся 13% опрошенных, еще у 10% нет позиции по этому вопросу.

«Несмотря на то, что поддержка ЕС в Грузии твердая, стоит обратить внимание на широко распространенную веру в то, что ЕС представляет угрозу для грузинской культуры и ценностей. Организации, работающие над поддержкой ЕС, должны хорошо объяснить населению суть членства в Евросоюзе и его цели», — отмечают в NDI.

В то же время директор грузинского офиса NDI Лора Торнтон отмечает, что перспективу вступления в НАТО по-разному оценивают в местах компактного проживания этнических армян и азербайджанцев.

«Если для этнических армянских граждан Грузии вступление в НАТО неприемлемо, то в азербайджанских поселениях четко видна проблема нехватки информации, соответственно, в данных регионах нужны различные подходы коммуникации. Также с этнически азербайджанским населением нужно больше коммуникации», — заявила Торнтон сегодня во время презентации итогов опроса.

Национальный демократический институт (NDI) и Кавказский исследовательский ресурсный центр (CRRC) представили СМИ сегодня первую часть результатов исследования общественного мнения, проведенного в апреле 2019 года.

Полевые работы исследования были проведены в период с 28 марта по 15 апреля в масштабах Грузии (кроме Абхазии и Цхинвальского региона), по принципу случайного отбора 2,927 респондентов, на основании личного интервью. Погрешность результатов исследования составляет +/- 2,3 %.