Опрос NDI в Грузии:  72% населения за Евросоюз, 64% — за НАТО   

2018-01-16T18:22:06+04:0016 Янв, 2018, 17:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 января  – Новости-Грузия.  Большая часть населения Грузии  по-прежнему поддерживает вступление страны в ЕС и в НАТО.  При этом жители Грузии предпочитают получать информацию из телевидения и не доверяют интернет-СМИ. Также почти половина населения страны считает, что  военные силы России могут победить США.

Таковы результаты последнего опроса в Грузии авторитетной американской неправительственной организации «Национальный демократический институт» (NDI).

Неправильное направление развития

По мнению большинства опрошенных, Грузия развивается в неправильном направлении – так считают 39%.  Ситуация в стране вообще не меняется — с этим утверждением согласны 32% опрошенных. Только 26% считают, что Грузия развивается в правильном направлении. Остальные 3% затруднились ответить на этот вопрос.

В отчете сказано, что перечень самых важных вопросов,  волнующих население больше всего, не менялся с 2009 года.

Меньше всего  жителей Грузии беспокоят свобода СМИ (1%) , проблемы меньшинств (1%) и заключенные (0%) .

Самыми важными вопросами участники опроса назвали отсутствие рабочих мест (54%), инфляцию (35%) и бедность (30%).

60% опрошенных считают себя не трудоустроенными. Из них 37% утверждают, что они безработные и находятся в поиске. 25% — пенсионеры, которые не ищут работу, 13% — занимаются домашним хозяйством.   7% опрошенных – безработные, но не ищут работу.

Ответы на вопрос: «Какие три самых важных вопроса, связанные с благоустройством/инфраструктурой, которые беспокоят ваш город/деревню?», распределились так:

Проблема дорог (33%), загрязнение окружающей среды (23%) и проблемы водоснабжения (22%).

Для жителей Тбилиси три самые важные проблемы выглядят так:  загрязнение окружающей среды (42%), дорожное движение (34%) и общественный транспорт (33%). Далее следуют проблема парковок (26%) и озеленения (24%).

«Загрязнение окружающей среды самой главной проблемой Тбилиси было названо и в исследовании 2015 года. Однако, показатели дорожного движения, паркинга и озеленения выросли», — сказано в отчете NDI.

Как работает правительство – недовольных 32%

По результатам за декабрь 2017 года, 53% населения средне оценивает деятельность правительства Грузии. 32% опрошенных недовольны деятельностью властей, а 13% — наоборот, оценивают ее хорошо.

44% жителей считают, что новое правительство в органах местного самоуправления, избранное в октябре 2017 года, продолжит работать так же, как и предыдущее, которое избиралось в июне 2014 года.

34% опрошенных считают, что новые мэрии и сакребуло будут работать лучше, а 12% — считают, что они будут работать  хуже. 11% затруднились ответить на вопрос.

Выборы в местное самоуправление 2017 года

66% опрошенных заявили, что приняли участие в выборах в местное самоуправление в октябре 2017 года.  Согласно опросу, на выборах самыми активными были избиратели в возрасте  56+ (77% опрошенных), а самыми пассивными — молодые люди в возрасте 18-35 лет (51% опрошенных).

Опрос выявил и то, что большинство избирателей – 59% определились со своим выбором еще до начала избирательной кампании, то есть до августа 2017 года, 27% — в ходе избирательной кампании, а 13% — в день выборов.

Для выявления качества выборов в опросе предлагалось ответить на такой вопрос:  «На некоторых избирательных участках или территории, прилегающей к участку, кроме членов избирательной комиссии присутствовали люди, которые отмечали информацию о прибывших на участок избирателях. Заметили ли вы таких людей?».

77% опрошенных граждан утверждают, что не встречали таких личностей, а 14% — наоборот, что видели.  9% затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство опрошенных – 35% частично уверены, что подсчет голосов на территории всей страны прошел правильно. 19% — уверены в меньшей степени, а 18% — полностью уверены в правильности подсчета голосов.

Только 11% опрошенных вовсе не уверены в правильности подсчетов, а 17% затруднились ответить.

В общей сложности, согласно опросу, чуть менее половины опрошенных — 49% граждан, частично довольны итогами проведенных выборов. 19% граждан выборами очень довольны. Частичное недовольство выразило 15% жителей, а полное – 10%.

72% — за вступление в Евросоюз, 64% — за НАТО

Население Грузии по-прежнему поддерживает вступление страны в Евросоюз и в НАТО.

Для 72% опрошенных является приемлемой заявленная грузинским правительством цель вступления страны в  Евросоюз. Для 21% — напротив, это неприемлемо. 7% затруднились ответить на вопрос.

64% опрошенных так же считают приемлемым вступление Грузии в НАТО, против — 26%. Остальные затруднились ответить.

Интересно, что большинство опрошенных жителей Грузии — 41% считает, что Россия в военном отношении сильнее США.

При этом немалая часть — 36%, все же  считают, что  в данной сфере Америка все-таки сильнее России.  15% населения придерживается мнения о том, что обе страны одинаково сильны в военных силах. Затруднились ответить на вопрос 8% опрошенных.

72% населения получают информацию из телевидения

Большинство опрошенных — 72%, получают информацию через телевидение и считают телеканалы первым источником. Намного меньше – 21% обращаются за этим к интернету, в частности, к социальной сети фейсбук.

61% опрошенных утверждают, что узнают о политических и других происходящих в стране событиях именно из телевизора, а 33% — из интернета.

Согласно опросу, больше всего жителей Грузии доверяют двум грузинским телеканалам – «Имеди» и «Рустави-2» — по 46% голосов опрошенных.  При этом 19% утверждают, что не доверяют ни одному из представленных в перечне телеканалов.

При этом, 60% опрошенных согласны с утверждением, что грузинские телеканалы часто распространяют дезинформацию, в то время как 21% с этим утверждением не согласны.

Недоверие в отношении интернет-СМИ выразили 51% опрошенных.

NDI оценивает общественное мнение в Грузии с 2010 года. Последний опрос по заказу NDI провела грузинская НПО «Центр исследовательских ресурсов Кавказа» (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании в рамках программы UK Aid Direct.

Методом прямого интервьюирования было опрошено 2 298 жителей Грузии, в том числе армяноязычных и азербайджаноязычных граждан Грузии. Погрешность опроса составила +/- 1,9%. Опрос проводился в период с 29 ноября по 19 декабря