Опрос NDI: В Грузии выросло число сторонников хороших отношений с РФ

2017-01-16T14:06:41+00:00 16 Янв, 2017, 14:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16  января – Новости-Грузия. По данным исследования Национального демократического института США NDI, 12%  жителей страны считают, что внешнеполитический курс Грузии должен быть прозападным.  9% считают, что курс должен быть пророссийским. Еще 7% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Результаты исследования NDI были представлены сегодня в Тбилиси.

Согласно исследованию NDI, 54% опрошенных  считает, что внешняя политика Грузии должна быть прозападной, при этом власти должны сохранить хорошие отношения с Россией.

Количество людей с таким мнением выросло на 6% по сравнению с предыдущим опросом, проведенным летом 2016 года.

18% опрошенных считает, что внешний курс Грузии должен быть пророссийским, при этом должны быть сохранены хорошие отношения с Евросоюзом и НАТО.

Также  31% жителей Грузии согласны с мнением, что Грузия получит больше пользы, если откажется от европейской и евроатлантической интеграции ради формирования более хороших отношений с Россией.

При этом большинство населения — 53%, считает, что Грузия получит больше пользы от интеграции в Евросоюз и НАТО.

Ни с одним утверждением не согласны 7% опрошенных, 9% ответили «не знаю» и 1% — отказались отвечать.

Полевые работы для исследования NDI  были проведены в период 4 ноября – 4 декабря  2016 года в масштабах всей Грузии за исключением оккупированных территорий в виде 3141 личных интервью на основании представительного  отбора.  Исследования NDI финансирует  Шведское международное агентство развития и сотрудничества  (SIDA) и проводит CRRC-Грузия. Погрешность при опросе   +-1.8%.