|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Oxfam: 50% опрошенных в Грузии испытывают проблемы в приобретении продуктов

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия.  Британская международная благотворительная организация «Оксфам»  (Oxfam ) опубликовала на своем сайте отчет «Национальное исследование питания в Грузии».

Исследование было подготовлено в рамках  проекта ”Совершенствование национальной стратегии безопасности продуктов и для поддержки мелких фермеров», который финансируется Евросоюзом.

В ходе исследования в 2015 году с июля по сентябрь было опрошено 1000 респондентов в разных регионах Грузии, а также проведены исследования внутри семей и по возрастным группам.

В отчете «Оксфам» отмечается:

«В ходе исследования было выявлено, что в целом семьи в Грузии не испытывают проблем с точки зрения доступности пищевых продуктов.   Большая часть населения приобретает продукты любых видов в магазинах.  В горных регионах   население покупает продукты на сельскохозяйственных ярмарках и ездят за продуктами в супермаркет в районные центры».

«Несмотря на то, что большей части населения доступны все продукты питания, больше половины опрошенных  отмечает недостаток продуктов в последние месяцы».

«Чаще всего указывают на недостаток мяса, хотя некоторые семьи отмечают, что испытывают недостаток во всех видах продуктах питания в течение всего года. Согласно исследованию, с этой точки зрения самые тяжелые месяцы это февраль, март и апрель. Главной причиной недостатка продуктов является их  финансовая недоступность.  Это не удивительно, если учесть что каждая третья опрошенная семья заявляет, что у них не достаточно средств  для покупки продуктов».

Цифры из исследования «Оксфам»:

Из-за финансовых затруднений 50% опрошенных испытывают проблемы в приобретении продуктов питания.

Только 24% пожилых людей могут позволить себе купить молочные продукты, а 50% женщин покупают только 4 из рекомендованных 10-ти видов обязательных продуктов.

Фрукты и мясо могут позволить себе лишь семьи с высоким доходом, то есть — 34% опрошенных.

Дефицитными для 61% опрошенных являются такие продукты, как рыба и мясо, для 45% — фрукты и овощи, а 21% — молочные продукты.

14% опрошенных семей систематически одалживают деньги, чтобы купить еду.

Согласно исследованию 50% подростков в возрасте от 10 до 17 лет не получают продукты, богатые железом, витаминами и белками, они часто принимают сладости и газированные напитки.

Чаще в грузинских семьях готовят  жареный картофель, фасоль, аджапсандал. Блюда из мяса делают сравнительно реже.

Oxfam – это международная благотворительная организация, которая стремится улучшить уровень жизни людей. Организация была основана в 1942 году в Великобритании. В Грузии  организация работает над созданием 40 кооперативов, которые помогут фермерам в реализации собственной продукции.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Михаил Цагарели. Фото Metronome.Ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Самый популярный в Грузии астролог Михаил Цагарели подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждать стране в политической и финансовой жизни в наступающем 2018 году. Каким был 2017 год или «Кто есть кто?» По словам Цагарели, последние три года: Козы, Обезьяны и Петуха, были сложными

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

Яндекс.Метрика