Организатор одной из контракции на проспекте Руставели задержан полицией

2018-05-13T19:57:13+00:00 13 Май, 2018, 19:43|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. Гражданский активист, организатор одной из контракции у здания парламента в Тбилиси Георгий Габедава задержан полицией, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Сегодня в центре Тбилиси проходит сразу три протестных акции.

Одна из них – это акция общественного движения «Белый шум». Две других были организованы их противниками — неонацистской группой «Национальное единство Грузии» и организацией «Молодой национальный альянс», которую и возглавляет Габедава.

Сотрудники МВД Грузии оцепили территорию у парламента. Чтобы избежать столкновений и каких-либо конфликтов, полицейские не допускают неонацистов и участников «Молодого национального альянса» к месту, где собрались сторонники «Белого шума».

Задержание Габедава произошло у церкви Кашвети, когда он и его сторонники требовали пропустить их через оцепление. В настоящее время ситуация остается напряженной. Время от времени представители «Молодого национального альянса» пытаются прорваться через оцепления. Между участниками акции и полицией происходят стычки.

 

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

Одному из участников стало плохо, на месте пытались оказать медицинскую помощь, приехала бригада скорой помощи.

В «Молодом национальном альянсе» считают, что сторонники «Белого шума» осквернили память жертв трагедии 9 апреля, когда накануне на акции начали танцевать на мемориале. Теперь члены организации хотят подойти к памятнику, чтобы «защищать его».

Что касается неонацистского «Национального единства Грузии», то они в настоящее время находятся в парке 9 апреля. Время от времени неонацисты проводят шествия и также требуют допустить их к парламенту. Несколько представителей «Национального единства Грузии» также были задержаны.

Уже второй день «Белый шум» продолжает в Тбилиси протестные акции, стихийно начавшиеся в столице в ночь на 12 мая, сразу после спецоперации в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery.

Результатом полицейских рейдов стало задержание восьми человек, которые, как утверждают в МВД, систематически продавали наркотики в тбилисских клубах.

Вместе с тем, в ночь проведения спецоперации за неподчинение полиции и хулиганство в изоляторы временного содержания были доставлены около 70 человек. Задержанные обвиняют сотрудников МВД в «превышении силы».

В ведомстве опровергают эти заявления, утверждая, что сотрудники ведомства в ходе спецопераций действовали в рамках закона. В МВД также заявили, что «поддерживают развитие клубной культуры в Грузии, но в то же время объявляют непримиримую борьбу сбыту наркотических средств».