Организаторы BIAFF проведут бесплатные кинопоказы на Батумском бульваре

2019-08-02T11:30:19+04:0002 Авг, 2019, 11:30|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 августа — Новости-Грузия. «Биаффиада» или Дни грузинского кино 2 августа стартуют в Батуми – бесплатные кинопоказы в течение всего месяца будут проходить под открытым небом возле летнего театра на Старом бульваре.

«Биаффиада» — новый проект Батумского международного фестиваль авторского кино BIAFF. В преддверии 12-го по счету выпуска BIAFF гости и жители Батуми смогут увидеть 22 фильма грузинских режиссеров.

Программа «Биаффиады» весьма разнообразна – начиная с фильма «Голубые горы, или Неправдоподобная история» (1983) Эльдара Шенгелая, заканчивая лентой «Страшная мать» (2017), ставшей дебютом в полном метре режиссера Анны Урушадзе.

Классика грузинского кинематографа также будет представлена фильмом Георгия Шенгелая «Пиросмани» (1969) и «Нейлоновой ёлкой» (1985) Резо Эсадзе.

Что касается нашумевших кинопроектов последних лет, на бульваре можно будет посмотреть фильм Русудан Глурджидзе «Чужой дом», который в 2016 году Грузия представила на соискание «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм». Также гости «Биаффиады» увидят «Горизонт» (2018) Тинатин Каджришвили, номинированный на «Оскар» фильм «Мандарины» (2013) Зазы Урушадзе и другие новые картины грузинских режиссеров, получившие высокие оценки критиков.

Для проекта организаторы BIAFF также подобрали более десяти короткометражных фильмов. Полную программу «Биаффиады» можно найти на фейсбук-странице мероприятия или на официальном сайте BIAFF.

Бесплатные киносеансы у Летнего театра на Батумском бульваре продолжатся восемь дней — 2, 3, 9, 11, 12, 23, 24 и 25 августа. Ежедневно запланировано два сеанса: вечерние будут начинаться в 20:30, а ночные в 22:30. Все фильмы будут показывать в оригинальной озвучке с субтитрами на английском языке.

«Биафиада» проводится при поддержке министерства образования, культуры и спорта Аджарии.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF был основан в 2006 году. Он фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. В этом году BIAFF пройдет в Батуми с 15 по 22 сентября.

После окончания фестиваля, отобранные для «Биаффиады» фильмы, будут демонстрировать в других городах черноморского региона Аджарии – Кобулети, Шуахеви, Кеда и Хуло.