Обряд «всеобщего венчания» в Соборе Самеба состоится 17 мая  

2018-05-10T18:26:23+00:00 10 Май, 2018, 18:16|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Действующее при Патриархии Грузии «Общество чохоносцев Грузии» вновь выступает с инициативой «всеобщего венчания».

Ритуал, в котором обряд венчания проводится сразу для многих пар, третий год проходит с благословления Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго.

Особенность инициативы в том, что «Общество чохоносцев» призывает совершить ритуал церковного венчания уже сложившимся семейным парам, где жених и невеста зачастую уже обзавелись не только детьми, но и внуками. К этому времени таким образом были обвенчаны уже до 500 пар. Семьи после венчания лично благословляет Илия Второй.

Очередной обряд с участием нескольких десятков пар состоится 17 мая в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба в Тбилиси. Об этом журналистам сообщила одна из организаторов обряда Майя Гонджилашвили.

«Венчание состоится с благословения патриарха. Так как 17 мая также отмечается праздник Вознесения, венчание состоится после праздничной службы, а затем, по возможности в ту же неделю, или в ближайшую воскресную службу, патриарх благословит обвенчавшихся. В этот же день планируется шествие», — сообщила Гондждилашвили.

По ее словам,  обряд «всеобщего венчания»  пройдет по инициативе организации чохоносцев  не только в Тбилиси, но и в регионах.

Между тем многие пользователи грузинской части фейсбука отмечают, что обычно обряд массового венчания проводится осенью, а не в мае. Выборы даты 17 мая для обряда и шествия в этом случае кажется им не случайным.

Дело в том, что 17 мая отмечается международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. В 2013 году попытка небольшой группы правозащитников, заручившейся поддержкой властей, отметить этот день в центре Тбилиси небольшой акцией,  превратилась в побоище после вмешательства некоторых священников и нескольких сотен религиозных активистов.

Затем, в 2014 году, патриархия объявила 17 мая «Днем святости семьи и почитания родителей». С тех пор в этот день в центре Тбилиси нередко проводятся религиозные шествия.