|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Ось: Анкара – Тбилиси – Баку

180263_3708539430470_1007934055_nПревалирование потоков /коммуникаций Запад-Восток над коммуникациями Север-Юг.

В целесообразности и перспективах укрепления оси Анкара-Тбилиси-Баку существует ряд объективных геополитических, оборонно-стратегических и экономических причин, которые мы рассмотрим.

Историко-экономическая функция Кавказа, как моста или же узкой горловины между Западом и Востоком с различными направлениями пропускаемости потоков, хорошо известна еще со времен Шелкового Пути.

Как и в те времена, основной поток грузов (товаров) направлен и сегодня по пути Восток-Запад (энергоносители). Но сегодня это нефть и газ, как добываемые и на Кавказе (Азербайджан), так и в странах Центральной Азии, то есть в странах, окружающих и граничащих с Каспийским шельфом, районом, столь богатым своими недрами.

Южный Кавказ — это кратчайший и, следовательно, наиболее дешевый путь для магистральных трубопроводов с Востока на Запад (из Азии в Европу).

Поэтому здесь традиционно сталкиваются интересы межнациональных нефте-газодобывающих (и снабжающих) корпораций мира как, например: Бритиш Петролеум, Шелл, Шеврон, Газпром, Роснефть и др.

Традиционно западные межнациональные корпорации в конфликтных регионах, подобных Южному Кавказу, пытаются в собственных интересах сохранить баланс конфликтующих сторон в том или ином регионе, при этом активно подключая собственное лобби в ведущих государствах мира.

Последние несколько лет со стороны Запада мы наблюдаем смещение акцента интересов в сторону Азербайджана. Азербайджан является Восточными воротами Южного Кавказа и там наблюдается все больший рост инвестиций со стороны корпораций Бритиш Петролеум и Шелл.

Грузии в этой сфере пока отводится роль транзитного коридора, связывающего Анатолию и Восточное Черноморье с Азией и Азербайджанским Прикаспием. Это так называемые Западные Ворота Южного Кавказа, которые, как бы к этому не стремилась Россия, – никак не удается прикрыть.

Армения, являясь на данный момент “инертным подбрюшьем” Южного Кавказа, по политическим и географическим показателям оказывается вне влияния в этом направлении.

Исходя из геополитической важности региона Южного Кавказа, традиционно являющегося для стран Центральной Азии выходом к Западу и строительства новых магистрально-транспортных систем, связывающих западное и восточное черноморье, Россия будет активно продвигать альтернативные коммуникационно-транспортные проекты.

Одним из них является железная дорога, связывающая РФ с Грузией и далее с Арменией, которая, по проекту, должна пройти через территорию Абхазии. К этой железной дороге добавляется и автомобильная Аваро-Кахетинская дорога.

Экономическое значение данной железнодорожной магистрали, как транспортной коммуникации, хоть и важное для России, отходит на второй план, если учитывать всю инфраструктуру этой трассы, само существование которой противопоставит ей столь значимую для всего региона железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс и магистральный трубопровод Баку-Джейхан и Шах-Дениз по ряду причин. Следует учитывать и начатое в этом году строительство крупного черноморского порта в Анаклия, который будет представлять серьезный транспортный (морской и автомобильно-железнодорожный) узел на пути между Китаем и Европой.

Основной пункт официального документа правительства РФ – Транспортная Стратегия Российской Федерации на период до 2020 года: “Состояние и развитие транспорта имеют для Российской Федерации исключительное значение. Транспорт, наряду с другими инфраструктурными отраслями, обеспечивает базовые условия жизнедеятельности общества, являясь важным инструментом достижения социальных, экономических, внешнеполитических целей.”

Строительство и эксплуатация подобной железнодорожной трассы подразумевает выделение, по ходу трассы, особых территорий для ее надежного и бесперебойного функционирования. Исходя из характера и конечного адресата получения грузов, судя по всему, контроль над железной дорогой, обеспечение безопасности пути будет производится, скорее всего, несколькими сторонами. Это потребует определенных договоренностей между несколькими странами региона.

Территория Абхазии, по которой планируется провести железную дорогу, кроме РФ не признается как суверенный субъект государственности ни одним государством региона.

Несомненно, в случае подготовки договоров, это вызовет конфликт сторон на дипломатическо-юридическом уровне. Здесь явно прослеживается стремление Москвы пронизать своими коммуникациями (с севера на юг) совершенно естественные, сложившиеся исторически пути Запад – Восток, по которым пролегал Шелковый путь, связывающий Китай с Европой.

Именно с этой целью был подготовлен и вступил в силу трехсторонний договор о безопасности в регионе GAT между тремя странами: Грузией, Азербайджаном и Турцией. Этот важный фактор также приведет к серьезным противоречиям и противостоянию сторон в регионе Южного Кавказа в случае подготовки и строительства Российско-Грузинской железной и Аваро-Кахетинской автомобильной дорог.

Ни Турция, ни Азербайджан никак не заинтересованы в подключению в данную противоречивую ситуацию, где сталкиваются интересы разных стран и прежде всего – России. Острая необходимость, как в оборонном, так и в экономическом плане, четкой сбалансированной политики на Южном Кавказе призывает к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности и антитеррористической подготовки вооруженные силы трех стран: Азербайджана, Турции и Грузии.

Учитывая все эти факторы, возникает реальная необходимость создания системы контроля и безопасности по всей энергетическо-транспортной системе коммуникаций на Южном Кавказе, а быть может и основания тройственного оборонного союза.

Усовершенствованию такой системы будет способствовать именно укрепление военного сотрудничества между Анкарой, Баку и Тбилиси. Наглядным примером такого сотрудничества летом прошлого года послужили проходившие в Анкаре учения спецподразделений трех стран «Кавказский орел». Сегодняшние реалии диктуют и значительное наращивание военно-морского потенциала Грузии, в чем весьма пригодился бы опыт личного состава военно-морских сил Турции и Азербайджана.

Следует учитывать, что Турция рассматривается Грузией в качестве страны, являющейся составной частью блока НАТО и способной оказывать ей существенную поддержку в достижении цели по полноправному членству в этом блоке. Для Турции же Грузия является транзитом не только в энергокоммуникационном, но и в военном плане. Началом установления официального военного сотрудничества между Турцией и Грузией принято считать подписание 4 апреля 1996 г. в Анкаре «Соглашения о сотрудничестве в военной сфере». С этого момента военно – политическое и военно – техническое сотрудничество между двумя странами стало развиваться поступательными темпами.

После событий 2008 года турецкая сторона оказала действенную помощь для восстановления военного потенциала Грузии. На данный момент следует отметить потепление отношений между Анкарой и Москвой, хотя говорить о каком-то прочном и дологосрочном союзе этих двух крупнейших региональных игроков не имеет смысла.

В перспективе на 2017 год, как заявил начальник генштаба ВС Грузии генерал Вахтанг Капанадзе, планируются совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана, которые могут пройти на грузинской территории летом 2017 года: «Да, так планируется, но может быть что-то изменится… Учения будут масштабными, главным в них будет контртеррористический вопрос и вопрос безопасности».

Оборонные региональные союзы призваны обеспечивать не только безопасность, но и экономически-финансовое процветание стран данного ареала. Ось: Баку – Тбилиси – Анкара может явиться в этом смысле образцом подобного регионального союза, необходимого для сохранения баланса сил на Южном Кавказе.

О возможности создания нового Южно – Кавказского Союза авторитетный политолог Вафа Гулузаде сказал: «Налаженные связи в сферах политики, экономики и безопасности делают необходимым создание Южно – Кавказского Союза. К примеру, Россия создала Евразийский союз, почему бы и нам не создать?»

В разрезе всего вышесказанного при неучете рисков и недооценке возможных сценариев событий Грузия может остаться без союзников в регионе и, вполне возможно, что будет находиться один на один со своим северным соседом – Москвой.

Эксперт GCSSI по вопросам безопасности и стратегического планирования Теймураз Туманишвили 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика