Осенью Грузию посетит знаменитый кинорежиссер Дэвид Линч  

2017-09-15T11:30:15+04:0015 Сен, 2017, 11:30|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия.  Всемирно известный американский   кинорежиссер Дэвид Линч планирует посетить Грузию 18-21 ноября.

Дэвид Линч — режиссер, писатель и продюсер, основатель и председатель Совета попечителей «Фонда Дэвида Линча для развития идеального образования и укрепления всеобщего мира».

Фонд Дэвида Линча, который объединяет известных артистов, был основан в июле 2005 года как некоммерческая образовательная организация. Фонд выделяет средства молодым людям со всего мира, желающим обучиться медитации. Линч считает, что медитация помогает расширить сознание и выступает за ее практику в общеобразовательных учреждениях, полагая, что это может развить творческий потенциал и уменьшить агрессию.

Вопрос приезда кинорежиссера был обсужден на встрече председателя комитета  образования, науки и культуры парламента Грузии Мариам Джаши с руководителем Фонда Дэвида Линча на Кавказе (DLFC) Гигой Агладзе и его командой.

Культовый режиссер собирается открыть в Грузии Международный кинематографический университет.

Также планируется проведение дискуссии о проекте Международного кинофестиваля класса А, детали которого комитет образования, науки и культуры должен обсудить вместе с соответствующими ведомствами исполнительной власти Грузии.

Кроме того, одной из инициатив Фонда Дэвида Линча также является масштабная программа социальной реабилитации людей, пострадавших в результате автомобильных аварий.

Как отметила председатель комитета, все заявленные инициативы Фонда Дэвида Линча совпадают с приоритетами правительства и парламента Грузии. Они направлены на интернационализацию системы высшего образования Грузии, и на то, чтобы Грузия стала международным образовательным центром региона, особенно в таком приоритетном направлении как кинематограф.

В Грузии приезд известного режиссера и перспективу сотрудничества с его фондом рассматривают как  хорошую возможность для развития киноиндустрии.

«Важно, что в рамках программ Фонда в Грузии, Армении и Азербайджане, запланировано осуществление интересных образовательных и социальных проектов. Основание в Тбилиси офиса Фонда Дэвида Линча на Кавказе, руководителем которого является грузинский режиссер и музыкант Гига Агладзе, дает Грузии исторические возможности как для развития киноиндустрии, так и для осуществления новых проектов в образовательной сфере. Я рада, что мне и моим коллегам будет дана возможность встретить и принять легендарного кинорежиссера и вместе с ним обсудить чрезвычайно важные будущие инициативы образования, культуры и социального направления Грузии», — сказала Джаши.

По словам Гигы Агладзе, уже решено, что в ходе своего визита в Грузии Дэвид Линч проведет встречи с широкой аудиторией, также пройдут показы его фильмов.

«Для нашей страны, бесспорно, важна такая близкая связь с Голливудом и великими режиссерами, исходя из того, что Фонд Дэвида Линча объединяет 250 известных личностей, в том числе Мартина Скорсезе. Мы считаем, что все будет так, как нужно стране. Совсем скоро в Грузию приедут все те звезды, видеть которых до этого мы могли только на киноэкранах», — сказал Агладзе.

На встрече также присутствовали основатель Фонда Дэвида Линча Константин Батманиди, советник по вопросам коммуникации Нина Цагарели и советник Мариам Тоидзе.

Основание для работы Фонда Дэвида Линча на Кавказе, объединяющий Грузию, Армению и Азербайджан, было заложена 25 июля 2017 года. Фонд будет работать в нескольких направлениях. Помимо основания Университета и организации встреч с кинозвездами, цель Фонда — это программа психологической реабилитации посредством трансцендентальной медитации людей, пострадавших в результате травм и токсического стресса, усовершенствования их здоровья, умственных навык и трудоспособности, а также интеграции  в общество.