|  |  | 

Новости Политика

Осмотревшего тело Зураба Жвания эксперта вновь признали невиновным

Суд, приговорТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение городского суда, который признал невиновным судмедэксперта Леван Чачуа, который осматривал тело погибшего в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвания, сообщили корр. «Новости-Грузия» в суде.

Чачуа, бывшего главу отдела судмедэкспертизы Национального бюро судебной экспертизы, задержали в марте 2014 года по обвинению в служебной халатности. Следствие посчитало, что он не описал полностью повреждения на телах погибших – Жвания и заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова.

«Он был оправдан первой инстанцией. Приговор обжаловала у нас прокуратура. Мы не удовлетворили жалобу прокуратуры. Решение Тбилисского городского суда мы оставили без изменения», — сказала консультант бюро председателя апелляционного суда Татия Квривишвили.

Тбилисский городской суд оправдал Чачуа в марте 2015 года. Это решение обжаловала прокуратура.

Одним из доказательств в деле Чачуа было выложенное в Youtube анонимным пользователем видео под названием «Saakashvili killed Mr. zurab zhvania». Его 19 марта 2014 года загрузил пользователь hakim pasha, который зарегистрировался на Youtube за день до этого.

По словам главного прокурора по делу Реваза Надои, загрузили видео из Турции. На видео отображены фотографии тел Жвания и Юсупова, на которых, предположительно, есть признаки насильственной смерти.

Зураба Жвания, одного из лидеров «революции роз», обнаружили мертвым вместе с Раулем Юсуповым в ночь на 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда объявили, что причиной трагической гибели стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

Комментарии

Яндекс.Метрика