Оснащение по стандартам НАТО: министр обороны Грузии рассказал о приоритетах 

2018-02-13T14:08:52+00:00 13 Фев, 2018, 14:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия.  Министерство обороны Грузии выделило 23 миллионов лари (около 9,5 миллиона долларов) на модернизацию и обновление военной авиации. Об этом заявил министр обороны Леван Изория на слушании в комитете по обороне и безопасности парламента.

«Развитие авиации является одним из наших приоритетов. С этой целью мы выделили 23 миллиона лари,  и американская сторона также обещает помочь для того, чтобы произошла модернизация и обновление авиации», — сказал Изория.

Выступая в парламенте, Изория также подтвердил, что в грузинской армии продолжается процесс оснащения по стандартам НАТО.

«Также приоритетом является оснащение огнестрельным оружием. Я ранее сказал, что девять маневренных батальонов полностью будут оснащены оборудованием по стандартам НАТО. Этот процесс начался. В прошлом году мы получили сотни пулеметов. В этом году мы получили тысячи автоматов. О других деталях я не смогу сказать, так как они содержат   секретные данные», — добавил он.

О том, что реформирование военно-воздушных сил страны станет одним из приоритетных направлений  Изория заявил в ноябре 2016 года, подводя итоги 100-девной работы на посту министра обороны.  Тогда он подчеркнул, что Грузия планирует активно использовать беспилотные летательные аппараты, а также провести модернизацию уже существующих самолетов и вертолетов.

Что касается оснащения по стандартам НАТО, то в мае 2017 года Грузия приступила к поэтапной замене пулеметов ПКМ советского производства на их американские аналоги M-240.  Грузинская армия больше десяти лет назад отказалась от использования автоматов Калашникова в пользу американской винтовки M4A1.