Основатель TBC Bank увидел связь между решением Нацбанка и портом Анаклия

2019-02-15T14:27:15+04:0015 Фев, 2019, 13:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Основатель крупнейшего банка Грузии TBC Bank считает, что решение о лишении его права подписи связано со строительством глубоководного порта Анаклия — Мамука Хазарадзе заявляет, что будет бороться за TBC Bank и права акционеров.

На этой неделе Национальный банк Грузии приостановил права подписи Хазарадзе, который является председателем наблюдательного совета TBC Bank, а также его заместителю Бадри Джапаридзе. Собрание акционеров обязали отозвать их из совета в течение двух месяцев.

Регулятор пояснил, что причиной этого решения стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. При этом отмечалось, что требования законодательства, регулирующего конфликт интересов, нарушили именно Хазарадзе и Джапаридзе, которые руководят банком уже более 25 лет.

Хазарадзе считает, что решение Нацбанка является продолжением «организованной кампании», которая в течение восьми месяцев ведется против него, TBC и Джапаридзе.

Как известно, в настоящее время Главная прокуратура Грузии расследует факт возможной легализации незаконных доходов TBC Bank. Об изъятии и начале изучения документации банка стало известно в начале января. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели «Самгори трейд» и «Самгори М» взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали. Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

Хазарадзе категорически отрицает нарушение закона. По его словам, законность сделки 11-летней давности подтвердила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS. Аудитор установил, что в данном случае речи не идет как об отмывании денег и злоупотреблении полномочиями, так и о конфликте интересов.

«НБГ требует отстранить нас от компании, которую мы создали вместе 27 лет назад, и которая сегодня уже стала успешной, международной, базирующейся в Лондоне многомиллиардной организацией. Команда TBC насчитывает около 10 тысяч человек и с гордостью и надеждой смотрит в будущее. Сегодня ТБС, который является ровесником независимой Грузии – это компания мирового уровня и стандартов, институт, которым могут гордиться все грузины», — написал Хазарадзе на своей странице в фейсбуке.

Он подчеркнул, что не отступит и будет бороться за права акционеров «в местных и международных институтах» и защитит TBC с «использованием всех имеющихся возможностей».

Хазарадзе отметил, что скандал вокруг банка разворачивается в то время, когда TBC подключен к реализации важнейшего для страны проекта – строительства глубоководного порта Анаклия.

«Очень большое сомнение вызывает и то, что такое быстро принятое решение и кампания, направленная на подрыв нашей репутации, имеют место именно сейчас, когда мы так близки к успешному осуществлению важнейшего для страны проекта – порта Анаклия», — заключил Хазарадзе.

Летом 2018 года, на то время кандидат на пост министра экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия, заявил, что проект строительства первого глубоководного порта Грузии Анаклия может быть пересмотрен. В СМИ озвучивались предположения о том, что в июне 2018 года разногласия по проекту стали причиной отставки Георгия Квирикашвили с должность премьер-министра Грузии.

Строительство порта началось в декабре 2017 года. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, известная девелоперская компания, занимающаяся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства. Генеральный план порта был разработан совместно с международной компанией Maritime & Transport Business Solutions (MTBS).