Основатель телекомпании «Пирвели» Вато Церетели сообщил о вызове в прокуратуру

2019-08-06T21:19:23+04:0006 Авг, 2019, 20:07|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook Vato Tsereteli

 ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Основатель рейтинговой тбилисской телекомпании «Пирвели» Вато Церетели заявил, что его вызвали в прокуратуру.

«Вызвали в прокуратуру. Я отвечу на любой вопрос только в присутствии судьи, хотя заранее говорю, что не дам вам задушить TV Pirveli! Этот телеканал не окажется ни под чьим влиянием и ни под чьим трендом! У вас ноль шансов! Всех не посадите! Всех не запугаете! Мы выдержали все атаки, выдержим и это!» — написал Вато Церетели на своей личной странице в фейсбуке.

Предположительно, Вато Церетели будет опрошен в рамках текущего расследования в отношении банкиров Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Как выяснилось, прокуратура в рамках ведущегося с прошлого года следствия прослушивала телефонные звонки банкиров и нескольких их знакомых и бизнес-партнеров, в числе которых был и Церетели.

Кроме того, Вахтанг (Вато) Церетели является сыном бизнесмена Автандила Церетели, совладельца компаний «Самгори Трейд» и «Самгори М», которые фигурируют в информации прокуратуры, согласно которой, в 2008 году они получили кредит от «TBC Bank», который через некоторое время был перечислен на счета основателей «TBC Bank». По мнению прокуратуры, эта транзакция доказывает факт «отмывания денег».

Генпрокуратура Грузии 24 июля предъявила учредителю крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе и его бизнес-партнеру Бадри Джапаридзе официальные обвинения в легализации незаконных доходов на сумму более 16,7 миллиона долларов. Транзакция, согласно материалам дела, имела место в 2007-2008 годах. При этом в деле нет пострадавшей стороны.

Суд 26 июля избрал залог в 700 тысяч лари (240 тысяч долларов) для каждого банкира и запретил им без разрешения прокуратуры покидать страну. Адвокат банкиров планирует обжаловать это решение. Сам банкир назвал такое решение «позорным».