Останутся ли в Грузии мажоритарные депутаты — ПАСЕ дает рекомендации

2016-05-11T23:22:09+00:00 11 Май, 2016, 23:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали политические силы к соглашению по вопросу системы парламентских выборов, — говорится в заявлении опубликованном сегодня на сайте ПАСЕ.

В Грузии ведется диалог между властями и оппозицией по поводу упразднения института мажоритарных депутатов. Власти хотят упразднить мажоритарные выборы к следующим выборам, а оппозиция – уже к этим.

Сейчас  в парламенте Грузии  всего 150 депутов, из них  73 – с мандатом мажоритария.

«Большинство и оппозиция  так и не смогли достичь консенсуса по вопросу избирательной системы, которая была постоянным источником напряженности в политической среде. Поэтому мы призываем все политические силы к компромиссу сейчас, для того чтобы избежать его рассмотрения во время подготовки к выборам 2020 года», — говорится в заявлении.

Однако при этом в своем заявлении содокладчики ПАСЕ отметили важность стабильности избирательного законодательства в предвыборный период.

Также они призвали все политические силы и других заинтересованных сторон воздержаться от любых действий или высказываний, которые могут негативно повлиять на демократию и доверие общества к предстоящим выборам.

Cодокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Борис Цилевич и Черстин Лундгрен посетили Грузию на прошлой неделе и провели встречу с представителями власти и оппозиции. Следующий их визит планируется после начала предвыборной кампании 8 июня.