Премьер Грузии: Отсрочку выплат кредитов продлят еще на три месяца

2020-05-21T12:05:43+04:0021 Май, 2020, 12:02|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Граждане Грузии, оставшиеся без работы из-за пандемии коронавируса, получат отсрочки по выплатам кредитов еще на три месяца. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Решение об установлении трехмесячного льготного периода для заемщиков с марта по май, коммерческие банки Грузии приняли после консультаций с правительством и регулятором.

Как пояснил Гахария, отсрочки по выплатам кредитов на три следующих месяца смогут получить определенные категории граждан.

«Мы приняли решение, которое подразумевает следующее: граждане, которые потеряли работу и которым государство помогает в рамках антикризисного плана, следующие три месяца будет автоматически продлена возможность не платить кредит. Кроме того, все граждане у которых снизились доходы в период кризиса, могут обратиться в банк за отсрочкой выплат по кредиту», — сказал Гахария.

По оценкам правительства Грузии, из-за пандемии коронавируса страна лишилась до 350 тысяч рабочих мест. Для помощи им правительство представило антикризисный план.

Власти выделили 460 миллионов лари (более 144 миллионов долларов) на помощь 350 тысячам граждан, которые на фоне пандемии потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск. В течение шести месяцев от государства они будут получать помощь в размере 200 лари (примерно 63 доллара).

Самозанятые лица, лишившиеся дохода, получат от государства разовую помощь в размере 300 лари. На помощь им выделено 75 миллионов лари (более 23,4 миллиона долларов).

Правительство также выделило 83 миллиона лари (более 25,9 миллиона лари) на помощь социально незащищенным лицам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями здоровья. Большинство граждан из этих групп в течение шести месяцев будут получать от государства по 100 лари (более 30 долларов).