Осторожно, афера! Жителям Грузии звонят из Папуа-Новой Гвинеи    

2017-07-31T16:32:42+04:0031 Июл, 2017, 16:32|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. В грузинском фейсбуке  активно обсуждают странные звонки, которые поступают с телефонных номеров из экзотических стран.

По данным, опубликованным в социальной сети, в последние два дня в Грузию стали часто звонить со следующих номеров: +675 7089 4040; +675 7089 4035; +675 7089 4025.

Указанный код и номера зарегистрированы в Папуа — Новой Гвинее, в частности, в городе Горока.

«О чем думать, когда утром в воскресенье тебе позвонят из Папуа Новой Гвинеи?»; «Какое-то дурачество — вчера вечером и ко мне поступил звонок с этого номера»; «Сегодня и мне передали привет, видно они с утра в ударе», — пишут грузинские пользователи соцсетей и публикуют скриншоты с номерами из Гвинеи.

На самом деле эти звонки не так уж и безобидны – указав эти номера в поисковой системе Google в первой же информации можно обнаружить, что по всей вероятности,  это афера международного масштаба.   

Следует отметить, что с этих номеров звонят и гражданам других стран –  посты  о странных звонках публикуют не только жители Грузии.   Как оказалось, с таким способом мошенничества часто сталкиваются  представители африканских и азиатских стран.

«Для тех, кто не знает, как работают подобные мошеннические схемы, скажем, что телефонный оператор, зарегистрированный в иностранном государстве, использует бесплатную линию, которая срезает сумму у адресата звонка. Если вы перезвоните на этот номер, у вас срежут большую сумму со счета и вы не сможете это обжаловать», — говорится на сайте reddit.com.

Еще одна информация о странных звонках размещена на сайте shouldianswer.net.Там написано, что звонящий с этого номера таким образом, возможно, получает доступ к счету телефона и срежет сумму за указанный звонок.

«Новости-Грузия» попыталось обсудить ситуацию с пресс-службой МВД Грузии,  однако там нам заявили, что никакого делопроизводства в связи со звонками из Папуа-Новой Гвинеи не ведут, так как к ним еще никто не обращался с подобной жалобой.

В любом случае, советуем не отвечать и не перезванивать, если к вам поступит звонок с подобного номера.