Осужденного в ОАЭ грузинского депутата обвиняют в мошенничестве и на родине

2017-06-17T20:55:30+04:0017 Июн, 2017, 20:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал вину депутата парламента Грузии от оппозиционного блока «Альянс патриотов» Гелы Микадзе по делу о мошенничестве.

Суд обязал Микадзе вернуть компании RAKIA Georgia земельный участок, присвоенный им мошенническим путем, а также выплатить фирме 5 тысяч лари (более 2 тысяч долларов), сообщает телекомпания «Имеди».

Компании RAKIA Georgia, которую в прошлом возглавлял депутат, обратилась в суд с гражданским иском против Микадзе. Дело касается покупки им в 2007 году участка площадью в 951 гектар, расположенного в селе Мухровани (регион Квемо Картли).

По данным телекомпании, Микадзе от имени RAKIA Georgia купил эту землю у своих партнеров за цену в 27,2 миллионов лари (более 11,2 миллионов долларов), что превосходит реальную стоимость участка в 10 раз.

В июле 2012 года депутат продал его за 2 миллиона лари (порядка 830 тысяч долларов) принадлежащей ему компании, зарегистрированной в офшорной зоне. После, 2/3 своих долей в этой компании он продал партнерам Хатер Массааду и аль-Садеку за 2 доллара.

Это уже второе судебное решение за последние два месяца, вынесенное против Микадзе. В мае суд Объединенных арабских эмиратов признал Микадзе виновным в присвоении 17,2 миллиона долларов и заочно приговорил к 15 годам тюрьмы заочно.

Тогда речь шла о соглашении между портом Поти в 2010-2011 годах, которым тогда владела компания Rakia, и компанией Raystar о создании совместного производства, а затем о его аннулировании. В тот период Микадзе также был руководителем компании Rakia Georgia.

Юристы Rakia Georgia сразу заявили, что 17,2 миллиона долларов – это только небольшая часть солидной суммы, которую Микадзе присвоил мошенническим путем.

Уже после сегодняшнего заседания представители фирмы, которой некогда руководил депутат, снова заявили о его участии в международной мошеннической схеме. В ближайшее время Rakia Georgia обещает обнародовать новые материалы по делу.

Сам бизнесмен, ставший в 2016 году депутатом, назвал решение Тбилисского суда «абсурдом» и сообщил журналистам о намерении перенести спор в арбитраж Лондона.

«Исходя из того, что у суда Грузии нет такой большой истории такого типа тяжб, бизнес-тяжб, как, например, у Англии, я предлагаю RAKIA перенести все наши тяжбы в международный арбитражный суд Англии и их решение будет для всех верховным решением… Это абсурд. В отличие от RAKIA, я не прикреплен к черному пиару и не обращусь к методу лжи и клеветы», — сказал Микадзе в интервью «Рустави 2».