|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Осужденные в Грузии смогут получать высшее образование

ТБИЛИСИ, 9 сентября  – Новости-Грузия. Заключенные в тюрьмах Грузии смогут получить высшее образование.

Речь идет о первой академической ступени – бакалавриате. Правом на высшее образование будут пользоваться заключенные, у которых истекает срок пребывания в тюрьме или те, кто осуждены за нетяжкие преступления.

Пакет законодательных изменений уже разрабатывают министерство по исполнению наказаний и пробации и министерство образования, — сообщает пресс-служба Минпробации. В случае одобрения предложения правительством, проект будет направлен на утверждение в парламент. 

Заключенным для поступления в вуз придется сдавать,  как и обычным абитуриентам, Единые национальные экзамены.  Список вузов, которые готовы обучать заключенных, будет известен позже.  Пока не известно, как именно заключенные будут получать высшее образование:  в местах лишения свободы, дистанционно, или смогут посещать вузы.

На данном этапе все осужденные имеют право получать общее и профессиональное образование. Кроме того,  в пенитенциарных учреждениях доступны и другие кратковременные курсы обучения, по окончании которых заключенным передают соответствующие сертификаты.

В настоящее время в разных образовательных программах участвуют 1 тысяча 60 заключенных.

Кроме того, у заключенных и сейчас есть возможность сдавать Единые национальные экзамены, но получить высшее образование можно только после отбытия срока наказания. 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиева распорядился направить вертолет МЧС страны на тушение пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Вертолет уже вылетел в Грузию, говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. «По поручению президента Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило вертолет, чтобы помочь потушить лесные пожары в Боржоми-Хирагульском заповеднике Грузии.

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

  • США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Выдача неиммиграционных американских виз гражданам России будет приостановлена с 23 августа. С 1 сентября процедура выдачи виз возобновится, однако только в Москве — в консульствах США в России визы выдавать не будут. В заявлении посольства США в РФ эти изменения объясняются ограничением числа сотрудников дипмиссии, которого Москва потребовала в ответ

Яндекс.Метрика