Осужденные в Грузии смогут получать высшее образование

2016-09-09T11:23:58+00:0009 Сен, 2016, 11:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 сентября  – Новости-Грузия. Заключенные в тюрьмах Грузии смогут получить высшее образование.

Речь идет о первой академической ступени – бакалавриате. Правом на высшее образование будут пользоваться заключенные, у которых истекает срок пребывания в тюрьме или те, кто осуждены за нетяжкие преступления.

Пакет законодательных изменений уже разрабатывают министерство по исполнению наказаний и пробации и министерство образования, — сообщает пресс-служба Минпробации. В случае одобрения предложения правительством, проект будет направлен на утверждение в парламент. 

Заключенным для поступления в вуз придется сдавать,  как и обычным абитуриентам, Единые национальные экзамены.  Список вузов, которые готовы обучать заключенных, будет известен позже.  Пока не известно, как именно заключенные будут получать высшее образование:  в местах лишения свободы, дистанционно, или смогут посещать вузы.

На данном этапе все осужденные имеют право получать общее и профессиональное образование. Кроме того,  в пенитенциарных учреждениях доступны и другие кратковременные курсы обучения, по окончании которых заключенным передают соответствующие сертификаты.

В настоящее время в разных образовательных программах участвуют 1 тысяча 60 заключенных.

Кроме того, у заключенных и сейчас есть возможность сдавать Единые национальные экзамены, но получить высшее образование можно только после отбытия срока наказания.