Осужденный после смены власти бывший заместитель главы МВД Грузии вышел на свободу

2017-10-25T15:00:20+04:0025 Окт, 2017, 15:00|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия.  Бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, осужденный в июне 2016 года за превышение служебных полномочий на 1 год и 6 месяцев, покинул тюрьму. Об этом журналистам сообщил  адвокат Мамука Чабашвили.

Адвокат подчеркнул, что Хизанишвили покинул тюрьму после того, как полностью отбыл срок заключения.

Дело, по которому был осужден Хизанишвили, касалось опубликования тайных аудиозаписей и исчезновения на несколько дней в 2012 году Бесо Сурмава — охранника миллиардера Бидзины Иванишвили.

Вместе с Хизанишвили по делу проходили экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Левана Кардава и его заместитель Васил Лелуашвили, их тбилисский городской суд также приговорил к 1 году и 6 месяцам тюрьмы. Лелуашвили также признали виновным и в незаконном использовании компьютерных данных или/и компьютерных систем по предварительному сговору с использованием служебного положения. За это он получил 3 года тюрьмы.

По данным следствия, в 2009 года Лелуашвили поручил сотрудникам департамента конституционной безопасности создать компьютерную программу, которая позволила бы проникать в любую компьютерную систему  для того, чтобы вести прослушивание и записывать разговоры людей, находящихся рядом с компьютером. В итоге такая программа, которая проникала в компьютерную систему в виде вируса, была создана в 2011 году.

В сентябре 2012 года в зании департамента конституционной безопасности бывший заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили и бывший глава ДКБ Леван Кардава принудили  дать ложные показания на камеру Бесо Сурмава — сотрудника личной охраны миллиардера Бидзины Иванишвили, находящегося тогда в оппозиции Михаилу Саакашвили.

В частности, Сурмава заставили сказать, что он по заданию Иванишвили якобы тайно записывал разговоры членов тогда еще оппозиционного блока «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта».

На самом деле записи разговоров членов оппозиционного блока были добыты незаконно сотрудниками МВД по заданию Васила Лелуашвили.