Осужденный протоиерей Мамаладзе начал голодовку в тюрьме  

2020-01-07T04:32:53+04:0006 Янв, 2020, 21:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 января Новости-Грузия. Осужденный за попытку убийства протоиерей Георгий Мамаладзе начал голодовку в пенитенциарном заведении, об том на своей странице в фейсбуке сообщил гендиректор телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия. Навестивший священника глава оппозиционной телекомпании в очередной раз выразил мысль о том, что освобождения Мамаладзе не желает лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили и руководство патриархии.

«Я сейчас вышел от протоиерея Мамаладзе. Этот человек не просто пленник Иванишвили и патриархии, он приговорен к смерти. Он объявил голодовку, с трудом разговаривает, его конечности на отнявшейся стороне тела истончились. Короче говоря, человек потихоньку умирает, а мы, не имеющие самолюбия, продолжаем чего-то ждать от президента», — пишет Гварамия.

6 января стало известно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала пятерых осужденных. В этот список не попал Мамаладзе, осужденный за попытку убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта патриарха. Президент пояснила, что не обнаружила аргументов для того, чтобы делать исключение для дела Мамаладзе. При этом с просьбой о помиловании к президенту обращался Священный Синод Грузинской Православной Церкви.

Георгия Мамаладзе приговорили к девяти годам тюрьмы осенью 2017 года.

В феврале 2019 года осужденный протоирей перенес инсульт. До сих пор он может передвигаться только в инвалидной коляске. Уже несколько месяцев Мамаладзе остается в медчасти исправительного учреждения №9 (т.н. Матросовская тюрьма).

Еще до того, как состояние здоровья Мамаладзе ухудшилось, с просьбой о его помиловании к Зурабишвили обратились шесть влиятельных неправительственных организаций, специализирующихся в сфере защиты прав человека.

В своем ходатайстве правозащитники говорили, что приговоры, вынесенные Мамаладзе двумя судебными инстанциями, вызывают много вопросов и не соответствуют юридическим стандартам.

Семья Мамаладзе называет громкое «дело о цианиде» совместной операцией патриархии и грузинских силовых ведомств. Брат осужденного неоднократно заявлял, что протоиерей, руководивший службой по управлению имуществом патриархии, владеет информацией, которая может дискредитировать священнослужителей. Утверждается, что речь идет о схемах присвоения имущества в патриархии и бизнесе высокопоставленных духовных лиц.

С просьбой о помиловании Мамаладзе обращались и к предшественнику Зурабишвили, президенту Георгию Маргвелашвили, однако он так и не решился на этот шаг.