Осужденный в США грузинский боксер приговорен к 10 годам тюрьмы

2018-09-08T12:19:16+00:00 08 Сен, 2018, 10:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Суд Нью-Йорка приговорил профессионального грузинского боксера Автандила Хурцидзе к 10 годам тюрьмы за сотрудничество с организованной преступной группировкой. Об этом сообщается в твитере Прокуратуры Нью-Йорка.

Хурцидзе оказался среди 33 человек, задержанных в рамках масштабной полицейской спецоперации в Нью-Йорке в июне 2017 года. Власти штата уличили их в связях с российским вором в законе Ражденом Шулая.

В конце июня суд присяжных признал Хурцидзе виновным, а теперь для него определили срок наказания.

Согласно материалам дела, Шулая и Хурцидзе участвовали в целом ряде преступных схем, которые включали насилие, вымогательство, кражу, торговлю краденым и мошенничество.

В преступном синдикате Хурцидзе была отведена роль «вышибалы». У стороны обвинения есть видео, подтверждающие, что спортсмен неоднократно применял насилие в отношении должников Шулая.

По утверждению прокуроров, Хурцидзе также участвовал в незаконной схеме заработка в казино — использовании сложного алгоритма прогнозирования конкретных моделей электронных игровых автоматов.

Необходимо отметить, что преступная группировка Шулая, преимущественно состояла из выходцев из постсоветских стран. В заявлении Департамента юстиции США говорится, что синдикат действовал не только на территории Нью-Йорка, но и в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания, Невада, а также за рубежом.

Помимо 10 лет лишения свободы, бывший боксер приговорен к двум годам обязательного надзора после выхода на свободу.

39-летний Автандил Хурцидзе, как и Раджен Шулая, является уроженцем города Кутаиси. СМИ часто называли спортсмена «мини Майк Тайсон». Хурцидзе носил звание временного чемпиона мира по версии WBO International.

В начале 2017 года Автандил Хурцидзе получил статус официального претендента на титул WBO в средней весовой категории. Он планировал драться с действующим чемпионом Билли Джо Сондерсом, однако состязание отменили из-за его ареста. Позже Всемирная боксерская организация (WBO) лишила грузинского спортсмена титула.