Освободят экс-мэра Тбилиси или нет, станет известно до конца дня

2015-09-17T16:27:25+00:0017 Сен, 2015, 16:27|Новости, Политика|
фото - radiotavisupleba.ge

фото — radiotavisupleba.ge

ТБИЛИСИ, 17 сентября — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд вечером в четверг, 17 сентября, примет решение по ходатайству об освобождении экс-мэра столицы Гиги Угулава из предварительного заключения, заявил судья Лаша Чхиквадзе.

Конституционный суд Грузии накануне постановил, что та норма Уголовно-процессуального кодекса, которая допускает нахождение человека в предварительном заключении более девяти месяцев, является антиконституционной. Угулава, который подал иск в Конституционный суд, провел в предварительном заключении 14 месяцев.

«Так как Конституционный суд не определил регуляции рассмотрения, но, как орган, разъясняющий спорные нормы, сказал свое слово и признал неконституционной норму о двух предварительных девятимесячных заключениях и превышении срока заключения, мы рассмотрим этот вопрос», — заявил Чхиквадзе на заседании суда.

Чхиквадзе принял решение рассмотреть вопрос об освобождении Угулава после перерыва. Заседание по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди» возобновится в 17.00.

Тбилисский городской суд в четверг проходит на фоне акции в поддержку экс-мэра. Собравшиеся у здания суда члены семьи, соратники и друзья Угулава требуют его освобождения.

О необходимости незамедлительного выполнения решения Конституционного суда в четверг заявил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Одного из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гиги Угулава задержали 3 июля 2014 года и с тех пор он находится в предварительном заключении. Экс-мэр Тбилиси проходит обвиняемым по целому ряду уголовных дел.