Освобожден из заключения участник акции 20 июня Бесик Тамлиани

2020-03-23T23:12:15+04:0023 Мар, 2020, 22:51|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Освобожден из заключения Бесик Тамлиани, задержанный во время акции протеста возле парламента Грузии в июне 2019 года.

Сегодня Тамлиани покинул Глданскую тюрьму после того, как провел в заключении девять месяцев. Как сообщил его адвокат, судья Тбилисского городского суда Александ Иашвили изменил его меру пресечения с тюремного заключения на залог в размере 4 тысяч лари (около 1,5 тысяч долларов).

Представители движения гражданских активистов «Сирцхвилия» («Стыдно») сообщили в фейсбуке, что собирают средства для того, чтобы семья Тамлиани могла выплатить залог. Номер счета: GE82TB7553245064300004, получатель: Мери Тамлиани-Данелия.

Освобождение Бесика Тамлиани было одним из условий соглашения, достигнутого оппозицией и властями по поводу проведения предстоящих осенью 2020 года выборов в парламент. Оппозиция требовала освобждения нескольких человек, которых считает политическими заключенными. Правящая партия отказывается признавать этот термин, отмечая, что он не записан в тексте соглашения, подписанного при участии дипломатического корпуса.

По теме: Вопрос заключенных не должны решать политики – «Грузинская мечта» о соглашении с оппозицией

Тамлиани был участником акции протеста возле парламента 20 июня 2019 года, ставшей ответом на приезд в Тбилиси российского депутата Сергея Гаврилова. Тамлиани было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции. В отличии от некоторых других задержанных на митинге активистов он отказался признать свою вину и оформить процессуальное соглашение.

Еще по теме: Вашадзе: Угулава может быть помилован, Тамлиани, Окруашвили и Руруа изменят меру пресечения