Освобожденные из цхинвальского изолятора туристы рассказали о деталях задержания. ВИДЕО

2018-08-31T00:58:22+04:0030 Авг, 2018, 23:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Пятеро молодых людей, задержанных цхинвальскими силовиками во время турпохода и освобожденных после выплаты штрафа за пересечение так называемой границы, заявляют, что их не похищали. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Бека Маградзе, Кетеван Маградзе, Мзия Гомури, Вахтанг Губеладзе и Гия Багдошвили были на днях задержаны в районе ущелья Трусо. Оказалось, что они заблудились в горах и попали на территорию Джавского района.

После задержания молодые люди провели три дня в цхинвальском изоляторе.  Накануне в Цхинвали состоялся суд, по решению которого, задержанные должны выплатить штраф за «нарушение границы».

Сегодня молодых людей привезли в село Эргнети и передали членам семьи и близким. Процесс передачи контролировали представители Наблюдательской миссии Евросоюза и «Красного Креста».

После этого все освобожденные молодые люди были опрошены в полиции города Мцхета. Они покинули здание после пятичасового опроса.

Один из участников похода Вахтанг Губеладзе выразил благодарность всем, кто принял участие в освобождении группы.

«Похищения не было. Мы сами пересекли т.н. границу, в результате чего оказались на контролируемой ими территории. Российские военные задержали нас, после чего перевели на российскую базу, откуда нас передали в Цхинвали. Там мы провели три дня в изоляторе, после чего нам вернули наши вещи, мы ничего не теряли. Насилия не было, ни физического, ни словесного. Все закончилось хорошо. Спасибо грузинской стороне, что помогли нам и всем людям, кто внес вклад в наше возвращение», — заявил Вахтанг Губеладзе.

Губернатор Мцхета-Мтианети Шалва Кереселидзе сообщил журналистам, что состояние здоровья молодых людей полностью удовлетворительное.

«Они чувствуют себя хорошо. Я встретился с каждым из них, их родителями. Все хорошо. Их задержали на территории Джавского района, они перешли на оккупированную территорию и их там задержали. О деталях мы не говорили, однако знаю, что они случайно заблудились. Главное я знаю, что им не наносили словесных и физических оскорблений», — заявил Кереселидзе.