Благословение детей с пограничного вертолета в Кахетии закончилось служебной проверкой   

2017-11-16T23:43:45+04:0016 Ноя, 2017, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 ноября  – Новости-Грузия. Курьезный случай произошел в Кахетии, где местные священники решили благословить детей  в масштабах целого района и сделать это с вертолета.  

Священники из знаменитого монастыря Греми – это крепость и храм, основанные в 16 веке, решили уделить внимание сразу всем школам в  окрестных селах. Для этого они договорились с пограничниками и на вертолете облетели деревни, «зависая» над дворами школ, окропляя детей  святой водой и сбрасывая на них конфеты.    

Видео одного из таких ритуалов накануне распространило местное информационное агентство «Регинфо» и стало объектом многочисленных шуток  в социальных сетях.

По данным агентства, духовные лица из монастыря Греми успели облететь на вертолете и благословить детей в школах в селах Шилда, Греми, Энисели, Алмати и Сабуэ Кварельского муниципалитета.

Возможно, разбрасывая конфеты из вертолета, монахи хотели поощрить школьников прилежно учиться, однако подростки растолковали «знак свыше» по-своему.  Один из учеников школы N1 в селе Шилда признался журналистам, что дети после «вертолетной» акции решили не возвращаться в школу и пропустили уроки.

Организатор акции – отец Иоанн утверждал в беседе с журналистами, что использование пограничного вертолета для ритуала освящения произошло по предварительной договоренности с МВД.

В агентстве решили перепроверить эту информацию в МВД и уже к вечеру получили от ведомства официальный ответ.

Оказалось, что не все в ведомстве одобряют использование полицейской техники для совершения религиозных ритуалов – в МВД решили начать служебную проверку по факту нахождения посторонних лиц в пограничном вертолете. Кроме того, одному из  начальников управления пограничной полиции были приостановлены служебные полномочия.

«Генеральная инспекция МВД начала служебную проверку в связи с произошедшим во время тренировочного полета, осуществленного 15 ноября этого года на вертолете, принадлежащем МВД, в сторону села Энисели в Кахетинском регионе.  Из-за происшедшего  факта были приостановлены служебные полномочия исполняющего обязанности начальника главного управления авиации специального назначения пограничной полиции МВД», — цитирует агентство заявление МВД Грузии.