|  |  | 

Новости Политика

От дела Саакашвили отстранили председателя коллегии судей

фото - court.ge

фото — court.ge

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Председателя коллегии судей Лали Мсхиладзе отстранили от участия в рассмотрении дела о разгоне акции 7 ноября 2007 года, по которому проходят экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и другие высшие должностные лица, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Тбилисском городском суде.

Адвокаты заявили, что Мсхиладзе сделала политические заявления в ходе интервью журналистам, раскритиковав партию экс-президента «Единое национальное движение». Это и стало основанием для ходатайства об отводе этого судьи. Кроме того, возмущенная озвученной информацией Лиана Оркодашвили, другой судья, попросила самоотвода, но его не удовлетворили, пишут грузинские СМИ.

«Могу сказать лишь то, что отвод (Мсхиладзе) был удовлетворен. Я не успела связаться с судьями и ни о чем не могу рассказать…. У них (Мсхиладзе и Оркодашвили) просто были разные мнения. Разногласия и конфликта, как об этом пишут, не было», — сказала сотрудница пресс-службы суда Тео Кобуладзе во вторник, 6 октября.

Дело о событиях ноября 2007 года включает не только разгон акции протеста оппозиции, но и разгром телекомпании «Имеди» и завладение имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Вместе с Саакашвили по делу проходят экс-премьер и экс-глава МВД Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава.

После смены власти в Грузии прокуратура предъявила бывшим представителям власти обвинения по разным уголовным делам, по некоторым из которых они проходят вместе.

В конце июля Интерпол отказал властям Грузии в объявлении Саакашвили в розыск, а Кезерашвили вычеркнул из списка разыскиваемых. Они, так же как и Адеишвили, находятся за пределами Грузии. А Угулава и Мерабишвили отбывают наказание по другим делам в тюрьме.

Комментарии

Яндекс.Метрика